学工/ Survey

我院师生深入云南省祥云县少数民族村寨开展推普实践和志愿服务

2023年07月31日 18:18  点击:[]

为落实新时代国家语言文字工作总体要求,中央民族大学国家语言文字推广基地将推普实践和志愿服务与学校“千团走千村、万人边疆行”大学生社会实践活动全面融合,由中央民族大学教务处副处长、国家语言文字推广基地执行负责人李琳和中国少数民族语言文学学院副教授田静牵头,在7月16日-22日带领10名来自中国少数民族语言文学学院和历史文化学院的研究生和高年级本科生,深入云南省大理白族自治州祥云县开展傈僳族聚居村寨国家通用语言文字使用情况调查、推普实践和志愿服务活动。

调研实践团队具有扎实的语言文字调查研究基础和丰富的推普实践经验,深入云南省祥云县民族宗教事务局、祥云县中华民族共同体体验馆、傈僳族聚居村存德村和小庄子村进行了深入访谈和入户调研,并在小庄子村小学面向学龄前儿童、中小学生和村干部与村小教师开展了三场次推普宣传活动。

团队聚焦祥云县国家通用语言文字推广普及政策实施效果,结合傈僳族国家通用语言文字使用情况、习得过程、语言态度、语言展望等方面内容,对傈僳族语言资源保护挖掘情况进行了面对面访谈和一对一入户问卷调查。调研期间,共访问包含祥云县民族宗教事务局局长、副局长,东山乡原乡长,小庄子村委会干部,村小原校长,村小教师和傈僳族村民合计25人次,全面了解了小庄子村的历史沿革、经济发展、基础教育情况以及国家通用语言推广普及情况,累计访谈时长达20小时。问卷调研中,共完成有效调查问卷93份,被试者中包含少年儿童段22人,青年段21人,中年段28人,老年段22人,各年龄段男女比例为1:1。另外,各年龄段按一定比例随机抽取30名傈僳族村民进行文本朗读,录音记录以开展普通话水平评估。

团队根据调研结果剖析了各类人群对语言文字的心理、态度、需求与目标,将中小学生、村干部、村小教师、青壮年劳动力作为主要推普志愿服务对象,针对性地开展推普宣讲、文字游戏、文艺活动等推普实践和志愿服务活动。

以“学好普通话,筑梦新时代”为主题,面向青少年开展掌握国家通用语言文字和了解中华文化历史演进与当代价值意义的宣讲,辅之以“唱一支歌”“读一首诗(词)”等形式多样的实践活动,带领学生一齐歌唱《我和我的祖国》《你笑起来真好看》,诵读讲解诗词《画》《伟大的祖国妈妈》《沁园春·长沙》,鼓励各民族青少年要将铸牢中华民族共同体意识牢记于心、付诸于行。

面向村干部和村小教师开设推普课堂。通过讲解普通话的定义、普通话的正确发音、推普周活动介绍、普通话日常用语和趣味绕口令,引导村干部、村小教师树立普通话表达规范意识,说好用好普通话。

云南省祥云县东山乡小庄子村地处大理白族自治州和楚雄彝族自治州交界处的大山腹地,是距离县城和乡政府最远的村落,居住着傈僳族、彝族、汉族、苗族、白族、土族6个民族,其中傈僳族人口占总人口的60%。多民族相互杂居使傈僳族村民在家庭内部多使用傈僳语,日常交往生活则多使用当地汉语方言。小庄子村是党和国家脱贫攻坚和乡村振兴的重点村寨,村民对走出大山、增收致富的渴望越来越强,学习和规范使用普通话的需求也越来越大。中央民族大学与祥云县民族宗教事务局、小庄子村达成初步合作协议,将深入推进校地共建,架设语言文字服务桥梁,共画乡村振兴蓝图。

黄微|供稿

李银珠|校对

崔艺璇|初审

仁乃杰|复审