学院动态/ Survey

中国少数民族语言文学学院“学术之夜”系列讲座(二十三)|中国人民大学国学院副院长黄维忠教授来院作讲座

2023年10月20日 14:53  点击:[]

2023年10月18日晚,中国少数民族语言文学学院“学术之夜”系列讲座在文华楼1446报告厅举行。中国人民大学国学院副院长黄维忠教授作为主讲嘉宾应邀出席,做了题为“庙祭和墓祀:吐谷浑的祖先崇拜”的学术报告,学术报告由叶尔达教授主持。

黄维忠教授主讲

叶尔达教授主持

黄维忠教授是中国人民大学国学院副院长,中国藏学研究中心学术委员会委员,主要研究领域为藏学,重点研究方向为汉藏文化交流、西藏历史,在《民族研究》《中国藏学》等刊物发表论文60余篇。黄维忠教授从三个方面围绕主题做了学术报告。第一部分为“汉文化对吐谷浑的影响”,主要从汉文文献相关记载、吐谷浑慕容智墓葬形制、随葬物品及“吐谷浑文”、青海郭里木彩绘木棺板画等内容陈述了汉文化对吐谷浑的影响;第二部分是“吐谷浑的宗庙祭祀”,通过解读敦煌藏文文献《吐谷浑大事纪年》中的sku bla chen po一词,认为吐谷浑存在宗庙祭祀现象;第三部分为“吐谷浑的墓葬祭祀”,指出墓葬祭祀是祖先崇拜的另一核心。吐谷浑王陵墓地地面祭祀性设施的存在,说明吐谷浑墓祀活动的普遍。最后,总结认为,通过对吐谷浑庙祭和墓祀两个层面的讨论,以及汉文文献的相关记载,可以推知,吐谷浑存在祖先崇拜信仰。

讲座现场

本次活动采取线上线下相结合的方式进行,海淀校区和丰台校区的师生同时参加,讲座现场座无虚席。黄维忠教授的精彩报告赢得了参会师生的热烈掌声,参会师生表示受益匪浅。中国少数民族语言文学学院以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕学科专业转型升级,加强学术交流与合作,以系列学术讲座和学术沙龙等形式邀请校内外知名专家学者做学术报告,高质量推动中华文化教育与实践,形成了良好的学术氛围。

上一条:“十九世纪和二十世纪初蒙古民俗研究的历史与意义”—— 匈牙利罗兰大学毕尔塔兰•阿格尼希教授做客“学术之夜”
下一条:中国少数民族语言文学学院举办中央民族大学荣誉资深教授胡振华从教七十周年座谈会