学院动态/ Survey

“十九世纪和二十世纪初蒙古民俗研究的历史与意义”

——匈牙利罗兰大学毕尔塔兰·阿格尼希教授做客“学术之夜”

2023年10月27日 09:49  点击:[]

10月25日晚,中国少数民族语言文学学院“学术之夜”系列讲座(二十四)在文华楼1446报告厅举行。匈牙利罗兰大学(ELTE)东亚研究所副所长毕尔塔兰·阿格尼希(DR. BIRTALAN ÁGNES ERZSÉBET)教授作为主讲嘉宾应邀出席,做了题为“十九世纪和二十世纪初蒙古民俗研究的历史与意义”的学术报告,学术报告以英语进行,由朝格吐教授主持,哈斯朝鲁副教授做现场中文翻译。

阿格尼希教授做学术报告

朝格吐教授主持学术报告

阿格尼希教授学术研究涉及蒙古文献、语言、民俗、传统文化、宗教以及朝鲜语言、宗教和满语等广泛领域。她在学术报告中介绍了十九世纪和二十世纪初匈牙利、德国、俄罗斯等国家学者在蒙古民俗、民间文学领域进行研究的概况。其中,重点介绍了匈牙利第一位蒙古学学者巴林特· 嘎布尔(Blint Gabor)和德国学者帕拉斯(eter Simon Pallas)、苏俄学者弗拉基米尔佐夫(Boris Y.Vladimirsov)在19世纪和20世纪初赴喀尔喀、卡尔梅克等地搜集蒙古民俗、民间文学、语言、文化等方面的资料,并进行整理研究的历史和方法。阿格尼希教授还展示了学者们记录留存的部分资料,认为他们是欧洲蒙古学最初的一批真正意义上的学者,为之后的国际蒙古学发展奠定了基础,他们搜集并保存至今的包括喀尔喀、卡尔梅克、布里亚特民间文学、口语方面的文本资料一定程度上撑起了在欧洲的蒙古民俗、民间文学、语言方面的研究,目前为止,这些资料中的一部分已经形成语料库公开于学界,分析研究方面也取得了不少成果,但依然具有不菲的研究价值和空间。

海淀校区主会场

丰台校区分会场

在互动环节,与会师生争相提问,围绕阿格尼希教授报告内容展开热烈讨论,现场学术氛围浓厚。最后,朝格吐教授做总结,他呼吁青年学子们更多地学习借鉴阿格尼希教授在学术报告中提到的各类研究方法,尤其重视田野调查和语言学习,在实践中获取更加丰富的研究资料。本次活动采取线上线下相结合的方式在海淀校区和丰台校区同时进行,为广大师生提供了一次宝贵的学术交流机会,有利于大家拓宽学术视野、激发学术热情,进而提高学术水平,推动学术创新能力。

上一条:中国少数民族语言文学学院分工会举办“温暖冬日•共享共乐”教职工健步走活动和毽绳比赛
下一条:中国少数民族语言文学学院“学术之夜”系列讲座(二十三)|中国人民大学国学院副院长黄维忠教授来院作讲座