科学研究/ Survey

我院教师参加第十二届全国民族院校及民族地区高校

中国语言文学学科与专业建设学术研讨会

2024年06月18日 18:29  点击:[]

6月15日,由中央民族大学、内蒙古民族大学主办,内蒙古民族大学文学与新闻传播学院承办,高等教育出版社有限公司协办的“第十二届全国民族院校及民族地区高校中国语言文学学科与专业建设学术研讨会”在内蒙古民族大学举行。

中央民族大学、中国社会科学院、内蒙古大学、内蒙古民族大学、内蒙古师范大学、青海民族大学、西藏民族大学、广西民族师范学院、包头师范学院等9所高校的27位专家学者围绕“铸牢中华民族共同体意识,高质量建设民族地区中文学科与专业”进行了主旨报告和主题发言。

我院钟进文教授以《中国少数民族语言文学与其他学科之间的融合贯通与深度对接》为主题做了主旨报告,在总结少数民族语言文学学科面临的挑战与机遇的基础上系统阐释了少数民族语言文学与其他学科之间的融会贯通与对接的必要性和可能性。在主题发言环节,我院金青龙副院长以《新文科背景下民族语专业信息化课程建设的探索与实践》、崔鹤松教授以《关于中国少数民族语言文学专业研究生培养的几点思考——以朝鲜语言文学方向为例》、韩国君副教授以《中国少数民族语言课程群思政建设》为主题进行发言。

与会专家学者们结合自身管理、教学经验,围绕铸牢中华民族共同体意识与中文学科专业建设;新文科背景下中文学科与其他学科的协同、交叉与融合;中国语言文学一流学科、一流专业、一流课程建设经验分享;中国语言文学课程思政建设经验分享、中国语言文学学科与北疆民族文化建设等议题进行了深入交流,为中国语言文学学科的发展注入新活力。

崔鹤松|图文

梁琛|初审

金青龙|复审

姜镕泽|终审