科学研究/ Survey

中国少数民族语言文学学院中亚学系列讲座(一)顺利举行

2024年06月18日 11:07  点击:[]

6月13日,中央民族大学中国语言文学学部成立五周年系列活动,中国少数民族语言文学学院"学术之夜"系列讲座第二十八讲,中亚学讲座第一讲在中央民族大学海淀校区文华楼1446会议室举办。本次讲座由中央民族大学中国少数民族语言文学学院荣誉资深教授、博士生导师胡振华先生主讲,他以《中国与中亚研究》为题,深入探讨了中亚的历史、文化,及中国与中亚的关系。讲座由中央民族大学中国少数民族研究中心丁宏教授主持。

胡振华教授主讲

丁宏教授主持

胡振华先生不仅是中央民族大学中国少数民族语言文学学院的荣誉资深教授,还担任了中亚研究院名誉院长职务。在讲座中,他从中亚的简述、中国与中亚的交往历史,以及中亚研究的现状和未来发展趋势等多个角度进行了深入剖析。胡振华先生首先回顾了对中亚研究做出重大贡献的学者及其主要研究成果,强调了中亚地区在历史和文化上的重要性。他指出,要正确认识中亚五国历史文化,这不仅是学术研究的基础,还是促进各国之间交流与合作的前提。

在谈及中国与中亚的关系时,胡振华教授强调了共建中国—中亚命运共同体的重要性。他认为,应该充分发挥语言优势,积极开展与中亚国家的交流合作,通过民心相通促进各国文明的交流互鉴和包容发展。这不仅有助于深化双边关系,还能为构建人类命运共同体注入深厚的文化积淀。最后,胡教授对中央民族大学在中亚研究领域的教学和科研优势给予了高度评价,并对未来中亚研究的路径、方法与方向提出了宝贵的意见和建议。他鼓励师生们继续深化对中亚地区的研究,为推动中国与中亚的友好合作贡献智慧和力量。

活动现场

本次讲座由中央民族大学中亚研究院承办,是该研究院成立之后正式举办的第一场学术讲座,不仅为广大师生提供了一次难得的学习机会,也将提升中央民族大学在中亚研究领域的学术影响力。主持人丁宏教授表示,将继续举办更多高质量的学术活动,以推动相关学科的繁荣发展。

下一条:讲座预告丨中国少数民族语言文学学院中亚学系列讲座(二)《当代中国中亚问题研究与近期中亚地区形势》