学工/ Survey

中国少数民族语言文学学院 “认知自我,寻迹未来”就业分享会圆满举办

2024年04月02日 16:04  点击:[]

为帮助我院学生深化自我认知,明确未来发展方向,中国少数民族语言文学学院于3月28日晚在丰台校区崇理楼504教室举办“认知自我,寻迹未来:文科生跨专业保研”经验分享会。本次讲座特邀我院成功跨专业保研至药学院的2022级硕士研究生朱云启同学主讲,学院党委书记袁辰霞、学院团委书记康跃南、辅导员崔艺璇、以及2022级全体本科生参会。讲座由学院团委科创实践中心辛怡昌同学主持。

首先,朱云启同学结合自身经历向同学们提出“为什么选择中国少数民族语言文学专业”“为什么而学习”“毕业后想做什么”三个引人深思的问题,引导同学们思考学习和读书的目的,之后通过“学习中国少数民族语言文学专业可以做什么”“中国少数民族语言文学专业可以和什么结合”两大问题,展开主讲内容。以“提问+讲解”的方式,充分调动同学们的“想象力”,分析了中国少数民族语言文学专业与其他学科交流与碰撞的案例,提出中国少数民族语言文学作为一门包容性极强的学科,可以与非常多学科领域建立联系并相互影响。同学们在一问一答中对专业知识认识更加清晰,并了解了今后多种可能的发展方向。

其次,朱云启同学还与同学们分享了自己跨专业保研的心得,他认为每个人的人生道路都是独一无二的,希望同学们结合自身情况制定适合自己的目标并为之努力拼搏,保持开放的心态,勇于尝试新事物,不断拓宽自己的视野和知识面。最后,朱云启同学指出了贯穿自己前进路上的强大“内核”,即学好中华优秀传统文化,强大的精神内核可以让他在人生道路上走得更远、更好。

最后,学院团委书记康跃南对朱云启同学的精彩分享给予了充分肯定。她表示朱云启同学跨专业保研的经历极具启示意义,为同学们展示了打破常规、勇于探索的成功典范。她鼓励同学们要正确认识自我,要有勇气面对新的挑战,不断提升自己的能力和水平,不断追求更高的目标。此外,康跃南老师也提到了中国少数民族语言文学专业的优势和潜能,她建议同学们在本科阶段要根据自己的兴趣和特长设定清晰的目标,制定切实可行的策略,并为之付出努力。

“认知自我,寻迹未来,我们一直在路上。”随着分享会的圆满结束,相信同学们带着今日的收获和感悟,勇敢地迈向未来,在筑梦启航的旅途中寻找属于自己的位置。在未来的日子里,希望每一位同学都能深入思考自己的兴趣所在,更充分地探索到无限潜能的自己,迈向理想的未来。

团委办公室、团委科创实践中心│供稿

刘恩池、裴一然│供图

柳贺文、李智贤、李银珠│校对

康跃南│初审