学工/ Survey

属于六营五连的独家记忆——少语学院2022级学生军训回顾

2023年07月31日 17:52  点击:[]

缀在绿海之中的斑斑迷彩,从来都是青春中独一无二的风景。军训是风,来时微拒,去时不舍。回想这十余日的军训生活,站军姿、走正步、唱军歌、喊口号,一幕幕记忆犹新。让我们一起回顾其中的点点滴滴吧!

七月的快门按停

七月的夏无声地记录了我们的点滴

在天空镌刻下我们本可以一笑而过的记忆

“你们等一下让我缓一缓”

某天下午,天气闷热得要命,我们也终于要学习正步走了。“平时会走路,为啥一踢正步就很奇怪”,随着教官一声“正步走”的口令,我们踏着“乱七八糟”的“正步”走向他时,教官深呼一口气,说了句“你们等一下啊,我缓一缓”。

一比一“无效”模仿

训练中,时常有同学跟不上进度,需要单独加练。教官将动作分解后让他跟着学,却依然漏洞百出,躬身、缩腿,一个十分滑稽的动作逗笑了所有人,就连在一旁板着脸、努力严肃的教官也开始偏头“咳嗽”。傍晚夕阳的余晖洒在脸上,我们的笑容格外灿烂。

“没关系重在体验”

终于迎来了模拟实弹射击训练,教官告诉我们,射击不仅需要准确的瞄准和稳定的手腕,更需要内心的平静和专注。终于轮到我上场了!我瞄准靶子、稳住手腕、摒住呼吸,"嘭"一声枪响,旁边的机器发出响亮的声音——“脱靶”。我不敢放松,连射几枪,“脱靶、脱靶、脱靶……”。转头对见证我“不俗战绩”的教官不好意思的笑了笑,教官严肃的语气中带着一丝安慰:“没事,体验为主,下一枪往右上偏”。好开心,最后一枪终于上靶了!

那些天,我们在细雨中高唱《强军战歌》,一阵阵回音在我们心中泛起波澜;我们在夕阳下载歌载舞,欢呼和掌声比天气还要热;我们相约在教室观影,在一部部影片中点燃爱国之心……我们一起吃雪糕、一起淋雨、一起送别教官,一起欢笑、一起不舍、一起成长。

我们的超人璇姐

我们的带队老师是辅导员崔艺璇老师,平时我们都叫她“璇姐”,在我们眼中她不仅是姐姐,更是“超人”。

需要军训物资有问题,我们会叫璇姐。在领军训服那天晚上,她守在气膜馆等到最后一位同学调整完才离开,物资不够或者谁少了,只要找她,她总是在第一时间帮我们想办法解决。训练中虽然炎热,但只要休息,她就会递给我们冰袋和士力架,训练开始后又帮我们整理水瓶、收拾垃圾。

同学们军训身体不舒服,我们会叫“璇姐”。因为天气炎热,军训过程中总有同学身体不舒服,一旦看到谁状态不对,璇姐总会第一时间把他们带到休息区照顾;很多时候,甚至看到她往返军训场和七三一医院之间。

我们想要拍照的时候也会喊“璇姐”。她是我们军训时的摄影师,拉歌、跳舞、休息、训练……她用照片和视频记录下我们无数值得纪念的瞬间。

“璇姐”不仅是一种称呼,更是一种信任和依赖。感谢璇姐对我们的照顾和陪伴,您辛苦啦!

星辰在银河中因辉映而璀璨

有意义的事,可能会迟到但永远不会缺席。大一没有进行的军训在这个夏天姗姗来迟。在71日之前,对于军训,没有一丝期待,太早、太累、太热、太久……但是真正开始之后,还是收获满满。站军姿、稍息、跨立、转体,虽然都很熟悉,但刚开始,没坚持几分钟自己的身体就提出抗议。如今两周过去,军训在学院领导老师、教官、同学们的鼓励下完美落幕结束,居然有一丝丝不舍。

——柴乐根

不愿告别,迷迷瞪瞪的口头禅,嘎嘎有劲的训词,犀利犀利的眼神,永难忘。就算短暂的相遇也值得真诚对待,感谢教官这几天来的辛苦付出和耐心指导。山水一程亦师亦友,平安喜乐,乘风破浪,未来,希望我们都能在各自的岗位上闪闪发光!对了,军训的圆满完成还离不开舍友的鼓励与陪伴。凌晨六点的起床了,说走就走的超市之程,永远排不完的队伍……军绿色的夏天虽然结束了,但未来的故事,我们还能继续书写。希望我们永远年轻,永远热泪盈眶。

——禹祯希

人们常说“没有强大的军队,就没有强大的国家。”在经历过14天的军训后,我愈发感受到了人民子弟的辛苦和他们的付出。训练常常让我们叫苦不迭,但这些痛苦的项目,不过是军人们的日常。从军训后,我定学习军人们“越是艰险越向前”的决心。

——杨桑颖

军训让我深深地体会到了拼搏的勇气和团结的力量。我相信,它将使我终身受益。其实在自己的人生路上,可能也布满荆棘,每一步都是那样的泥泞和坎坷,我们也得自己去踩、去踏、去摸索、去行进!

——扎西洛平

在训练的14天里,我们学会了吃苦耐劳,突破自我,克服艰辛,坚定意志,团结一心。虽有说不出的酸甜苦辣,比如在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐,一种提升自我的最好证明!

——昂格尔

绿叶荫蔽阳光,盛夏燃起激情

军训之旅画下句号,但成长仍在继续

逐光而跃,去追寻更美的世界