学工/ Survey

新生引航│第五届“爱国·励志·求真·力行”主题讲座之院长、书记专题讲座圆满结束

2024年01月02日 17:07  点击:[]

为进一步落实落细立德树人根本任务,全方位引导、教育和帮助2023级新生更好地适应大学生活,明确大学生活目标,中国少数民族语言文学学院于11月29日晚在丰台校区博文楼308教室举办第五届“爱国·励志·求真·力行”主题讲座之院长、书记专题讲座。学院院长姜镕泽、学院党委书记袁辰霞、专职辅导员罗藏才让等出席本次讲座。本次讲座由学院团委书记崔艺璇主持,2023级全体本科生参加。

姜镕泽院长以“2023 新征程·新使命”为主题,从历史沿革、学科专业、人才培养、新征程新愿景等四个方面进行了分享。他向同学们展示了我院“82年教学赓续,71年专业创建”的光辉历史和不同时代背景下的发展足迹,并结合“四个共同”重要思想,详细讲解了“中华民族共同体”的概念。他指出,学院将继续全面贯彻党的教育方针,结合学科特点和人才培养优势,落实立德树人根本任务,积极开展面向全国的社会服务工作。随后,他介绍了我院一流专业、一流师资及优秀院友,同时展现了我院在适应新时代国家发展前景,继承优良传统、培养优秀人才的突出贡献。他寄语同学们要始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,秉承“团结·进步”的院训,突出“共同性”,尊重“差异性”,把“小我”融入党和国家事业发展的“大我”之中,书写努力奋斗、脚踏实地的青春篇章。

袁辰霞书记以“安全·收获·成长”为主题进行发言。首先,她结合实际案例向同学们强调了政治安全、饮食安全、人身财产安全、校园防骗、消防安全、交通安全、网络安全的重要性,并提醒同学们要严格遵守各项规章制度,牢固树立规则意识,不断增强安全意识。其次,她强调同学们要不断提高专注力,摒除杂念,不为外物所影响,专注所爱,培养自我管理能力,同时要勤于思考,善于总结,勇于实践、敢于创新,做到学有所成、学有所获、学有所用。最后她寄语同学们在未来的学习生活中,努力做到自觉自省、自律自强、自我认同,真正做到从“我”到“我们”,从“各美其美”到“美美与共”,珍惜时间,把握机遇,勤奋刻苦,牢记使命,不负重托。

相信同学们通过本次“爱国·励志·求真·力行”主题讲座之院长、书记专题讲座,能够更加坚定目标,明确方向,始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断发扬“美美与共,知行合一”的校训精神,做到“博观而约取,厚积而薄发”,在未来的学习生活中扬帆远航,乘风破浪!

其乐格尔 岑家豪 才让忠格│供稿

吉雅图 金世斌│供图

柳贺文 李智贤│校对

崔艺璇│初审