学院动态/ Survey

中国少数民族语言文学学院 “学术之夜”系列讲座(二十七)

“文学研究的视野与路径——从口头传统谈起”顺利进行

2024年05月27日 16:37  点击:[]

2024年5月22日晚,中国少数民族语言文学学院“学术之夜”系列讲座在海淀校区文华楼1446会议室举行。中国社会科学院民族文学研究所研究员、博士生导师;中国社会科学院大学文学院副院长(挂职)意娜老师作了题为“文学研究的视野与路径——从口头传统谈起”的学术讲座,学术报告由增宝当周副教授主持。

意娜研究员主讲

增宝当周副教授主持

意娜研究员围绕讲座主题从四个方面进行了深入的探讨和讲解。第一,结合AI相关例子,强调了文学研究中问题意识、问题有效性与问题边界界定等话题。第二,结合国内外口头传统研究领域主要话题和研究概况,讲述了口头文学研究的学术趋向、基本立场和方法途径。第三,结合自身经验指出了民族文学研究中理论创新的重要性。第四,围绕民族文学研究中的相关问题,强调了论文选题应当注意的要点。

活动现场

本次活动系中国语言文学学部成立五周年系列活动之一,活动采取线上线下相结合的方式进行,海淀校区和丰台校区的师生同时参加。“学术之夜”系列讲座的开展,为广大师生提供了一个交流学术思想、拓宽学术视野、深入了解学科领域前沿知识的平台。对于提高学术水平,促进学科专业转型升级,加强学术交流与合作具有重要意义。

上一条:讲座预告丨中国少数民族语言文学学院中亚学系列讲座(一)《中亚与中亚研究》
下一条:党建带团建 | 少语学院学生赴中华世纪坛开展“凝聚民族团结心,共绘多彩中华梦”党团共建活动