党建/ Survey

石亚洲副校长为中国少数民族语言文学学院学生党员、入党积极分子讲授专题党课

2024年01月16日 15:45  点击:[]

12月11日,中央民族大学党委常委、副校长石亚洲教授以《铸牢中华民族共同体意识的大学生担当》为题,在丰台校区日新楼303教室为少语学院党员和入党积极分子讲授专题党课。党课由少语学院党委书记袁辰霞同志主持,学生第九党支部党员、学院分党校第14期入党积极分子培训班全体学员等一百余人参加了本次学习。

石亚洲副校长从为什么要铸牢中华民族共同体意识、铸牢中华民族共同体意识的提出、什么是铸牢中华民族共同体意识、大学生如何担当铸牢中华民族共同体意识时代使命等四个方面,结合实例,为同学们讲述了铸牢中华民族共同体意识的重要理论,分析了中华民族共同体意识的历史基础、核心内涵、共同理念以及大学生在实现中华民族伟大复兴的新征程中的责任和使命。

石亚洲副校长强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线和“纲”,高校是践行铸牢中华民族共同体意识教育的重要阵地。作为中央民族大学的学生,要认真学习、深刻领悟铸牢中华民族共同体意识,宣传铸牢中华民族共同体意识,践行铸牢中华民族共同体意识,做最美中华民族共同体意识宣传员、实践者。要牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,努力做新时代“四个特别”大学生,成为堪当民族复兴重任的时代新人,积极投身于中华民族伟大复兴的历史进程。

党课结束后,党员和入党积极分子纷纷表示,通过这次学习更加深刻理解了铸牢中华民族共同体意识的内涵和重要性,增强了作为中华民族一员的自豪感和荣誉感,今后将积极践行铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

黄士洲/供稿

张飞/供图

夏提古丽/初审

仁乃杰/复审