学工/ Survey

​中国少数民族语言文学学院第五次团员代表大会暨学生代表大会顺利召开

2023年06月28日 17:55  点击:[]

2023年6月21日下午,中国少数民族语言文学学院第五次团员代表大会暨学生代表大会以线下为主,线上为辅的方式在丰台校区日新楼407教室顺利召开。中国少数民族语言文学学院党委副书记、纪委书记阿力木·托合提,学院副院长金青龙、学院党委副书记仁乃杰、学院团委书记崔艺璇等领导老师出席会议,团员代表和学生代表参加本次大会。会议由学院第四届团委副书记扎西卓玛同学主持。

会议伊始,学院党委副书记仁乃杰致开幕词。他指出:在过去一学年里,学院第四届团委、学生会全体成员按照学院党委和学校团委的要求团结一致、齐心协力,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识的工作主线,开展了“心相印·语相同”“同心杯”球类比赛、“爱国·励志·求真·力行”主题讲座等一系列活动,丰富了我院各族学子的课余生活,搭建了各族学子共享共学共乐的平台,对全体成员的辛勤工作和无私奉献表示肯定和感谢;其次,第四届团委、学生会全体成员,在学习和生活中讲政治、讲大局、讲团结、讲奉献、讲服务;在工作中有组织、有计划、有落实、有传承、有创新,尤其在民族团结、思想引领和志愿服务等方面发挥了头雁效应和桥梁纽带作用,真正完成了引导青年、凝聚青年和服务青年的职责和使命;最后,希望新一届团委、学生会全体成员秉承少语学院“团结·进步”的院训精神,守正创新,再接再厉,继续发扬无私奉献的优良传统,在引领青年思想上下功夫,在提高服务质量上下功夫,在争先创优上下功夫,切实做“凝聚青年力量,助力青年成长”的优秀团学组织,并预祝本次大会圆满成功!

会议第二项,学院团委书记崔艺璇作2022-2023学年团学工作报告。她以“润物细无声讲好少语学院故事”为主题,从着力增强“政治引领力”“组织先进性”“大局贡献度”“各族青年服务力”四个方面对上一学年团学工作进行总结。她表示,少语学院团委学生会始终肩负着“加强民族团结、维护祖国统一和铸牢中华民族共同体意识”的重任,在今后的工作中,团学组织将不断总结经验教训,查缺补漏,高质量完成上级组织部署的各项任务,同时探索新的工作机制和路径,让各族青年学子自觉铸牢中华民族共同体意识,成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

会议第三项,大会审议并通过《中央民族大学中国少数民族语言文学学院第五届团委及学生委员会候选人选举办法》及监票人、计票人名单。参会团员代表与学生代表投票通过了第五届中国少数民族语言文学学院团委书记,并为学院第五届团委、学生会成员候选人进行投票。

投票结束后,学院副院长金青龙宣读了关于表彰毕馨月、白玉美等71位同学获得2022-2023年度中国少数民族语言文学学院优秀学生干部、班干部的决定。学院领导老师为获奖同学颁发荣誉证书。

第四届团委学生会优秀主席团代表白玉美、优秀委员代表谭芮、优秀干事代表董鸿莹依次发言,表示在未来的日子里,团学成员将提高自身能力,开拓创新思维,严谨把握细节,展现少语学子争做民族团结进步的参与者、践行者、促进者的奋进姿态。

随后,总监票人李永玖(学院第二届学生会主席、2022年思政保研学生)宣读了第五届团委、学生会成员候选人的计票结果。

最后,学院党委副书记、纪委书记阿力木·托合提作总结讲话。他对第四届团委学生会全体成员的辛勤付出表示衷心感谢,并对第五届团学全体成员提出新的要求:一是新一届团学干部应更加注重理论学习,充分了解和掌握党和国家的方针政策,提高政治站位,将所学知识和技能运用到工作实践中,为学院各项工作能更好开展积极建言献策;二是新一届团学干部要提升个人能力,创新工作模式,传承光荣传统,弘扬优良作风,以良好的精神状态和时不我待的紧迫感,坚韧不拔,奋发向上,做到谋事、成事,努力发挥团学组织的桥梁纽带作用;三是新一届团学干部要创新思维方法,继承前人经验,敢于突破陈规,既要能深谋远虑,还要集思广益,发挥集体智慧。

至此,中国少数民族语言文学学院第五次团员代表大会暨学生代表大会圆满结束。征途漫漫,惟有奋斗;梦想成真,惟有实干。第五届团学组织定将传承发扬优良传统,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识工作主线,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,开创学院团学工作新局面,书写更加美好的少语新篇章!

岑家豪 其乐格尔|供稿

团委宣传部|供图

柳贺文|校对

崔艺璇|初审