学工/ Survey

“同心筑梦•携手未来”研究生寒假社会实践活动

2022年03月09日 12:00  点击:[]

为助力2022年北京冬奥会和冬残奥会,铸牢中华民族共同体意识,将社会实践活动作为爱国主义教育和民族团结进步教育的重要课堂,着力发挥大学生社会实践活动的全方位育人作用,中国少数民族语言文学学院研究生开展社会实践活动。

内蒙古鄂尔多斯市群众对北京冬奥认知调研

随着2022年北京冬奥会隆重开幕,举国上下的冰雪氛围愈发浓厚,“赴内蒙古鄂尔多斯市调研民族地区群众对北京冬奥认知的影响因素实践团”以鄂尔多斯市群众为主要调研对象,描述民族地区群众的冬奥认知、情感和行为意向等状况,借助实地宣讲和采访,线上与线下调研相结合,考察各类因素对冬奥认知的作用路径和影响程度,以期促进民族地区群众积极感受并支持冬奥,增强全国各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,进一步增强中华民族凝聚力。

一、1月18日

团队的两位成员前往鄂尔多斯市鄂托克前旗大沙头旅游景区冰雪游乐区进行了线下采访和问卷调查,采访对象包括普通居民、社区负责人、冰雪运动从业者和学校体育老师等,以采集鄂尔多斯市鄂托克前旗地区民众对北京2022年冬季奥运会认知情况。

通过采访得知,尽管受到一些影响,但近年来冰雪娱乐产业不断发展,群众对冰雪运动的喜好逐步上升,参与度逐渐加强,尤其在我国主办冬奥会的契机下,民族地区因其自然地理环境在冰雪场地的开发开拓上更具优势。同时我们也了解到,当地群众主要通过媒体平台和新闻时报来获取冬奥会相关资讯。

二、1月27日

“赴内蒙古鄂尔多斯市调研民族地区群众对北京冬奥认知的影响因素实践团”联合鄂托克前旗敖勒召其镇满都拉社区,举办了以“共赴冰雪之约,为中国健儿助力”为主题的冬奥宣讲会,深入民族地区,将冬奥知识和冬奥文化带给社区居民,为北京冬奥会预热文化氛围。

宣讲中,团队成员为社区居民和工作人员讲解了冬奥会的历史由来,北京冬奥会的会徽、火炬、吉祥物等文化符号的人文及科技内涵,介绍了冬奥会的申办筹办过程、比赛项目的规则特点及赛事文化、行动计划和智慧奥运的相关知识。通过宣讲、问卷填写、知识问答及游戏互动,社区居民们对北京冬奥会展现的中华文化内涵,向世界传递的和平友好信号,以及中国为推动世界冰雪和奥林匹克运动发展做出的不懈努力有了更加深刻的认识和了解。

宣讲结束后,实践团成员向满都拉社区居民及工作人员代表赠送了北京冬奥会纪念品,鼓励大家关注体育发展,带动冬奥知识普及,为奥运健儿加油助威。后期,实践团队将继续进行个别采访,回收线上问卷,汇总调研资料,完成真实有效的实践报告。

北京冬奥会不仅是一场体育赛事,更是全民参与冰雪运动的健康提倡。冬奥会成功举办后,北京作为世界首座“双奥之城”,将铸就百年奥运史上新的里程碑。