聚焦学科重点,统筹谋划“开放办校”战略

石亚洲副校长到中国少数民族语言文学学院调研

并听取学院2022年工作方案汇报

 

2022年03月22日 16:33  点击:[]

3月22日上午,校党委常委、副校长,中国语言文学学部主任,联系校领导石亚洲到中国少数民族语言文学学院调研工作,并听取学院2022年工作方案汇报。国际合作处处长胡华征,学院院长钟进文,党委书记格日乐图,副院长艾尔肯·阿热孜、努尔巴汗·卡力列汗等参加会议。

首先,钟进文院长根据学校《2022年工作要点》(民大党发[2022]5号文件精神,汇报了中国少数民族语言文学学院制定的“以铸牢中华民族共同体意识为主线,高质量推进中华文化教育与实践”2022年工作方案及具体实施台账(以下简称“台账”)。台账按照具体工作进行内容分类、分项,确定工作推进时间节点,负责人,主要完成人等详细内容。石亚洲副校长对工作方案及推进路线给予充分肯定,认为主题明确,内容详实,任务清晰,有思路有举措。

石亚洲副校长通过工作调研,主要部署了中国少数民族语言文学学院围绕中国语言文学学科如何做好“中华文化海外翻译传播”工程和中国少数民族语言文学专业基础教材编写工作。石亚洲副校长指出,中国少数民族语言文学学科是学校的优势特色学科,要全面深化综合改革,要不断释放活力动力,要积极主动对接国家战略需求,要全面提升国际交流合作水平,要聚焦学科发展重点工作,要积极与国际合作处等部门合作,统筹谋划,协同发展,开放办校。

大家通过讨论认为,中央民族大学中国少数民族语言文学学科经过几十年的发展积累了丰厚的资源,奠定了深厚的学科基础,随着“一带一路”倡议和国家新时代教育对外开放工作实施迎来了新的机遇和挑战,2022年适逢中国与中亚五国建交30周年,为我们开放办校提供了有利的发展契机,经过大家的认真研讨,学院将启动“一带一路”中华文化翻译传播工程和联合相关高校组织编写“新编21世纪中国语言文学系列教材”之中国少数民族语言文学专业基础教材。通过上述工作积极推进学校“开放办校”战略的有效实施。




苏培|图文

王利萍|审核



下一条:金青龙副院长应邀参加第九届中韩人文论坛