党建/ Survey

坚持以学生为本教育理念  全方位致力于人才培养

——少语学院“躬耕教坛,强国有我”主题沙龙顺利举办

2024年01月16日 16:19  点击:[]

中国少数民族语言文学学院举办“躬耕教坛,强国有我”主题沙龙活动。1024日下午,在文华楼1446会议室,学院行政教工党支部邀请北京航空航天大学法学院李亚梅教授作为主讲嘉宾参加沙龙活动,作了题为坚持以学生为本教育理念,全方位致力于人才培养的报告。学院党委书记袁辰霞、副院长王利萍、副书记仁乃杰和部分师生参加沙龙。活动由行政教工党支部副书记罗藏才让主持。

李亚梅教授是北京航空航天大学法学院(兼任人文社会科学学院MPA导师)优秀教师,曾获北京市优秀教师、第十九届北京市高等学校教学名师奖、宝钢教育基金优秀教师奖、北航首届优秀主讲教师等荣誉,也曾多次指导学生获得挑战杯课外学术科技作品竞赛一等奖等多项奖项。李亚梅教授结合习近平总书记关于教育的重要论述,从初心与坚守”“传道与授业”“学习与提升”“使命与未来等四个方面围绕主题进行了分享。

谈“初心与坚守”,李亚梅教授讲到受父母言传身教影响,从小立志教书育人。躬耕教坛三十余载,坚守“教书育人、立德树人”之初心,深感教师职业的荣誉感和责任感,也深知教师在塑造灵魂、塑造生命、塑造人的过程中发挥的重要作用。要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。在“传道与授业”部分,李老师从如何把课讲好、如何做好学术与教学的互促融合、如何做好“经师”与“人师”的统一等三个方面进行了阐述。重点介绍了她创新探索的“面--点”系统授课模式,坚持以政策背景把控育人导向、坚持以时政热点整合教学内容、坚持以公民意识串联育人过程等课程思政建设方面的内容。在“学习与提升”方面,她强调“以教促研,以研促教,教研相长”,不断学习新的知识,扎实开展学术研究,进一步提升教研能力,更好地服务学生成长成才。最后,对于“使命与未来”,她认为作为新时代的教师,使命光荣,责任重大,应精心备好每一次课、用心上好每一堂课、悉心指导每一位学生,坚守初心,潜心育人。为师者,当立志成为新时代的大先生,为党育人、为国育才,无愧于中华民族梦之队的筑梦人。

李亚梅教授的精彩报告赢得了参会师生的热烈掌声。随后,参会师生围绕主题进行了讨论,现场氛围活跃温馨。

蒋恺言/供稿

尹帅伊、当子草/供图

罗藏才让/初审

张姝丽/复审