人才培养工作会议(一)| 学院召开本科人才培养工作会议

2021年06月05日 11:21  点击:[]

为贯彻落实学校人才培养工作会议精神,将学校发展新理念、新目标、新任务、新要求贯穿到少语学院本科人才培养工作中,形成人才培养合力。5月31日下午,中国少数民族语言文学学院本科人才培养工作会议在文华楼1446会议室召开。参加会议的人员有学校联络员,教务处代表,学院领导班子成员及基层教学组织负责人,院办、学工办、教学办行政人员,教工党支部代表、教师代表、学生代表等。会议由金青龙副院长主持。

会议围绕新文科建设、少语专业拔尖创新人才培养展开研讨。

金青龙副院长首先对教育部本科教育教学相关文件进行导学,带领与会人员重新学习领会文件精神。

之后,师生代表围绕“拔尖创新人才培养”“新文科建设”“国家通用语言文字教育教学”“本科生创新创业实践教育”“服务育人”等议题展开研讨。

韦景云老师发言主题是“不忘初心、牢记使命:努力开创本科拔尖人才培养新局面”。他回顾了少语专业的发展历程和近些年取得的成效,同时提出四点探索方案,一是探索拔尖人才培养服务国家战略新路径;二是探索基础学科人才培养内涵式发展新方向;三是探索信息技术与科研、教学深度融合的人才培养机制;四是探索特色书院制育人体系。

韩国君老师发言主题是“新文科背景下的中国少数民族语言文学专业发展路径探索”。提出要紧跟时代发展需求,打破单一学科培养理念,建立跨学科融合机制,推动中国少数民族语言文学与人工智能、大数据等现代信息技术的深入融合,推动专业升级,利用信息化技术手段研究探析人文学科,同时探索对信息的知识化和人文解析。并从招生、培养方案、课程设置等方面提出了具体措施意见。

阮宝娣老师发言主题是“国家通用语言文字教育提质增效,为培养堪当民族复兴大任的一流人才夯实基础”。国家通用语言文字教育是人才培养的基础,她提出应通过教育内容、教育手段、教育方式等的改革创新,实现国家通用语言文字教育的提质增效。

达瓦卓玛老师发言主题是“坚持立德树人,扎实推进本科生创新创业实践教育改革”。她从一名班导师的角度重点关注了本科生的实践教育改革问题,指出创新创业教育理念滞后,双创教育与专业教育“两张皮”、重理论传授轻实践教育等问题,同时从实践育人、实习实训基地建设等方面给出了可行的解决方案。

教学办主任美丽发言主题是“服务师生教与学、探索一流人才培养管理机制”,从营造少语学院全员育人的良好氛围出发,提出了提升教学管理能力,适应新形势、新挑战的具体措施。

2019级池佳颖同学和2020级强基班扎西卓玛同学分别发言。池佳颖同学分享了混合编班大类培养模式下的本科生学习生活情况,扎西卓玛同学分享了书院制模式下的强基班本科生学习生活情况。

教务处马映君副处长对本次会议给出高度评价,对少语学院本科人才培养方面取得的成绩给予肯定,并希望在一流专业、一流课程建设中继续取得佳绩。

最后,钟进文院长总结发言。钟院长指出,立德树人是教育的根本任务,少语学院以铸牢中华民族共同体意识为主线,以夯实国家通用语言文字应用能力为基础,以多民族、多语言、多文化为特色,通过本次会议,全院教师需更新教育理念,认清新目标和新任务,努力实现传统人文基础专业的转型升级。

供稿人:教学办

审核人:金青龙