国家民委中国民族语言文字应用研究院

中华文明 有字为证(4):锦

发布时间:2023-06-30 作者:叶昌元 分类:字理研究

錦,跟其他金字旁的字不同:金,在这里不表义、只表音,而表义的是帛——丝织品。

《说文解字》释錦:“襄邑织文也。”襄邑是地名,在河南睢县;织文,在丝织品上织有彩色花纹,这种花纹是用彩色丝线织进去的,而不是在织品上染色。

图为作者受赠于凯里苗族大姐的锦带。她们织带前并没有图纸,完全是存乎一心。

我们在杜甫的诗里经常看到锦城或锦官城的字样,它指的是成都。在三国蜀汉时期,成都蜀锦就很出名,成为蜀汉政权的重要财政收入。蜀汉王朝曾设置锦官,以保护蜀锦生产。锦官城的称呼也由此产生,并称为成都的别称。

织锦始于何时呢?可以上溯到夏朝。据《尚书·夏书·禹贡》:兖州“厥篚织文”,扬州“厥篚织贝”。即:兖州的贡品是用竹筐装着锦、扬州的贡品是用竹筐装着贝锦。其中的“织文”就是锦。而“贝锦”有不同的解释:其一,锦上的花纹如同斑斓的贝壳,并非那种有规则的图案。其二,将极小的贝壳织进丝织品里。

不管怎么说,夏朝就有了锦。

锦是怎么织出来的呢?在织布机上也能织出简单的花纹。要想大规模地织锦、织出繁复的花纹就需要提花机。

古式提花机也叫花楼,需要两个人操作。

提花机是什么时候出现的呢?河南安阳殷墟墓里出土的丝织物上,就有提花的菱纹绮,说明商代就出现了提花机。

随着近现代工业的发展,织布机、提花机配上了飞梭、马达、电脑,大大提高了生产效率,也能实现更为复杂的图案。

现代的提花机型号很多。

提花机对人类还有一个特殊的贡献——电脑编程即是受提花机的启发。