国家民委中国民族语言文字应用研究院

戴庆厦

戴庆厦,福建省仙游人,著名语言学家,中央民族大学荣誉资深教授。现任中央民族大学“国家民委中国民族语言文字应用研究院”名誉院长,云南师范大学汉藏语研究院院长,先后应聘35所高等学校的兼职教授或客座教授。曾任国务院学位委员会学科评议组成员、中央民族大学中国少数民族语言文学学院院长。社会兼职:全国语言文字标准技术委员会少数民族语言文字标准技术委员会主任,全国哲学社会科学规划领导小组学科组成员、中国语言学会副会长、国际双语学学会会长、全国哲学社会科学规划领导小组学科组成员、国家语言文字工作委员会21世纪第一届语言文字规范审定委员会委员、商务印书馆语言学出版基金评议委员会委员,吴玉章奖金委员会评审委员。《李方桂先生全集》编辑委员会委员。美国语言学会终身荣誉会员。《中国语文》《民族语文》《语言文字应用》《语言研究》《语言科学》等杂志编委,美国《藏缅语区语言学》(LTBA)杂志编委。《中国大百科全书语言文字卷》中国诸民族语言文字分支学科副主编、《中国大百科全书民族卷》中国诸民族语言文字分支学科副主编、《民族词典》少数民族语言分支主编、《中国少数民族文化大词典》执行主编、《中国民族语文工作》执行主编。

主要从事汉藏语系藏缅语族语言和社会语言学的教学与研究。