国家民委中国民族语言文字应用研究院

王锋

王锋,男,白族,1971年8月生,云南省大理人。现任中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、纪委书记、副所长、《民族语文》主编。

研究领域:白族语言和文字、社会语言学和文化语言学、民族古文字(主要研究领域为汉字系文字)。

研究成果:专著有《傣族宗教与文化》(合著),《从汉字到汉字系文字——汉字文化圈文字研究》《白语大理方言中汉语关系词的声母系统》《昆明西山沙朗白语研究》《白语语法标注文本》;编著有《大理丛书·白语篇》(副主编),《中国民族语言学研究论文集》(副主编),《民族文化经典故事丛书·白族》(合著),《中华民族全书·中国白族》(合著),《白语研究论文集》(主编)等;学术论文有《西山白语概况》《从汉字系文字看汉字符号的多语言适用性》《论南方汉字系民族文字》《白语名量词及其体词结构》《日本文字的历史发展及其书写符号系统的构成》《方块白文历史发展中的文化因素》《双语对白族命名制的影响》等。