国家民委中国民族语言文字应用研究院

《民族语言文字应用研究》第二辑面世

发布时间:2022-01-24 作者: 分类:科学研究

为顺应新时代我国语言研究方法创新的需要,本辑《民族语言文字应用研究》将重点关注分析性语言方法论的研究。分析性语言研究法是近年来语言学界新出现的一种针对我国分析性语言特点的语言研究方法。世界语言类型的复杂性、多样性,决定了语言研究的方法也应该是多视角、多元化的。对于不同类型的语言,应在努力发掘语言事实的基础上,采用不同的、具有针对性的研究视角及方法,才有可能从语言类型实际出发,科学地解释语言事实的实际真相。

我国境内语言,究竟有哪些特有的语言现象及演变规律,对于这些现象应如何发掘提取、如何进行描写分析和解释,这些都需要从我国的语言实际出发,跳出以往的研究范式,以语言事实为依据,提出适合研究对象的观点或方法。我国近百年的语言研究事实证明,唯有立足本土语言的优势,才是发展我国语言学的必由之路。

我国的汉藏语系语言,以分析型为主,是分析型语言研究的巨大“宝藏”。用“分析型的研究眼光”来探索我国的语言资源,能发现一些使用一般性的研究方法所看不到的现象和规律。语言作为民族传统优秀文化的重要组成部分,加快构建针对我国本土语言研究的方法论,无疑是学界保持文化定力、提升文化自信,形成中国学术精神的内在要求。因此,充分挖掘我国汉藏语独特的研究价值,用独立的眼光来观察、审视汉藏语的个性特征,在世界语言研究中彰显我国语言研究的特色和魅力,成为新时代语言研究者所肩负的历史使命。

本辑《民族语言文字应用研究》主要集中于我国境内汉藏语系语言类型特征的研究。在宏观层面,既包括分析型语言研究方法的构建、研究角度的选取及具体的操作方法,也有对个体语言整体分析性特征的探究,还有对语言的分析性层次及语言类型转换的讨论。在微观层面,涉及到对分析型语言特有的句法结构形式(四音格词、述补结构等)、句尾词、结构助词、双音节化、重叠的分析型功能特点等具体的语法现象的分析、解释等。