国家民委中国民族语言文字应用研究院

巫达

巫达,1967年4月生,四川省甘洛县人,彝族,教授、博士生导师,曾任中央民族大学民族学与社会学学院副院长。

研究领域:人类学的族群研究、语言人类学、认同研究、彝族研究等。

研究成果:专著有《族群性与族群认同建构》《社会变迁与文化认同》《彝语语法》(诺苏话)、《中国少数民族民俗大辞典》《凉山彝语地名汉字译音规则》等;译著有《迁徙、家乡与认同:文化比较视野下的海外华人研究》(合译);论文有《变异中的延续:凉山彝族丧葬文化 的变迁及其动因》《从诓鬼的烧肉到宴客的烧烤:彝族饮食文化的同质化和异质化过程的人类学阐释》《从中德合作看人类学的国际视野》《凉山彝族的宗教世俗化》《舞蹈、象征与族群身份表述:以四川尔苏人为例》《宗族观念与族群认同:以四川藏族尔苏人为例》《“民族走廊:互动、融合与发展学术研讨会”评述》等50余篇。