国家民委中国民族语言文字应用研究院

李云兵

李云兵,男,苗族,博士,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员,中国社会科学院大学研究生院民族学系教授、博士生导师。

研究领域:研究方向主要是描写语言学、语言类型学、历史比较语言学、中国南方民族语言语法学,研究对象是中国南方民族语言及少数民族使用的汉语方言土语。

研究成果:专著有《苗语川黔滇方言川黔滇次方言弥勒话音档》 《巴哼语研究》(合著),《拉基语研究》《苗语方言划分遗留问题研究》 《炯奈语研究》(合著),《苗族》(合著),《布赓语研究》《优诺语研究》(合著),《普标语研究》(合著),《中国南方民族语言语序类型研究》。学术论文有《苗语川黔滇次方言的名词前加成分》《贵州省黔西县铁石苗语语音研究》《社区关系:土桥镇13年的实证分析》《苗族经济文化发展宏观理论探讨》《威信Hmongb xib话的语音及其在苗语研究中的地位》《富宁Hmongb shad苗语及其集团语的语音研究》等40余篇学术论文。