国家民委中国民族语言文字应用研究院

黄建明

黄建明,男,云南人。中央民族大学教授、博士生导师、曾任中国民族古文字研究会常务副会长。

研究领域:以彝文文献为专长,兼及中国少数民族古籍的宏观研究和彝族文化研究。

研究成果:专著有《彝族古籍文献概要》《彝文文字学》《阿诗玛论析》《走进彝区》《彝文经籍< 指路经>研究》《文字苦旅—中国南方民族古文字田野调查纪实》《中国少数民族文字珍稀典籍汇编》(主编)等。学术论文有《民族古文献描写方法论》《整理< 清代皇帝御批彝事珍档>札记》《19世纪外国学者介绍彝族无名叙事诗应为< 阿诗玛>》《关于彝族文字称谓》《彝族< 教育经典>浅论》《走进今日摩梭人》《< 阿诗玛>与< 嫩娥少薇>之比较》《彝文的历史及特点》等论文近百篇。