国家民委中国民族语言文字应用研究院

黄成龙

黄成龙,男,羌族,哲学(语言学)博士,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员,中国社会科学院大学研究生院民族学系教授、博士生导师,《民族语文》主编。2020年3月19日,被教育部、国家语委授予“中国语言资源保护奖”先进个人称号。

研究领域:语言类型学、功能语法、语言描写方法及汉藏语系语言研究。

研究成果:著作有《羌语会话366句读本》《蒲溪羌语研究》“A Grammar of Qiang with annotated texts and glossary”,《柔若语研究》《羌语荣红话音档》《中国羌族》《持颠扶危:羌族文化灾后重建省思》等。学术论文有《藏语与喜马拉雅语言存在类动词的概念结构》《类型学视野中的致使结构》《藏羌彝走廊羌语支语言2013年研究动态》《藏缅语存在类动词的概念结构》《羌语中的生命度等级序列》等40余篇。