学科建设
学科建设 当前位置: 首页 >> 学科建设

一级学科:中国语言文学

中国少数民族语言文学学院设有中国语言文学一级学科博士学位授权点(2005年),学院涉及4个二级学科,分别为中国少数民族语言文学(国家级重点学科)、语言学及应用语言学(北京市重点学科)、中国古典文献学学科、比较文学与世界文学学科。



中国少数民族语言文学(国家级重点学科)

中国少数民族语言文学学科是中国语言文学一级学科下的二级学科,是我校仅有的两个国家级重点学科之一,是211、985重点建设学科,是国内外规模最大的中国少数民族语言文学教学科研群体,是学校最早获得博士学位授予权的专业之一。

语言学及应用语言学(北京市重点学科)

语言学及应用语言学学科是中国语言文学一级学科下的二级学科。本学科曾汇聚了马学良等一批大师级人才,他们为本学科的发展奠定了坚实的基础。

中国古典文献学学科

中国古典文献学学科是中国语言文学一级学科下的二级学科,具有悠久的历史,国内少数民族古籍文献研究人才集聚,有马学良、耿世民、王尧、胡振华、季永海、赫西格等老一代世界知名学者……

比较文学与世界文学学科

比较文学与世界文学学科是中国语言文学一级学科下的二级学科,是一门重要的新兴学科,在国际人文科学体系和文学研究领域中占有独特的地位。