中国少数民族语言文学学院石榴花开·逐梦人生

优秀院友系列主题讲座首场开讲


2021年05月24日 16:04  点击:[]

五月莺飞,灿若霓裳。为认真落实中央民族大学人才培养工作会议精神,发挥优秀院友的榜样引领作用,增进院友和在校生的交流。5月21日,中国少数民族语言文学学院“石榴花开·逐梦人生”优秀院友系列主题讲座首场讲座在文华楼1446会议室开讲。

原少数民族语言文学系2008届院友田亚做了主题为“我们应该清醒地对待自己”的讲座。田亚现任贵州泛亚实业(集团)有限公司董事长、中国少数民族语言文学学院校友分会理事。国内合作处处长、学校校友会秘书长白勇,学院党委书记、校友分会会长格日乐图,学院党委副书记、校友分会秘书长仁乃杰,贵州泛亚实业(集团)有限公司人力资源总监姚旭女士出席讲座。学院共计90余名学生参与了此次讲座,讲座由学院副院长、校友分会秘书长王利萍主持。

活动伊始,学院党委书记格日乐图进行了热情洋溢的致辞。首先对田亚以主讲者的身份回家表示热烈欢迎,同时肯定了优秀院友对学院建设的突出贡献。他指出:特色鲜明、历史悠久的中国少数民族语言文学学院培养了一届又一届情感淳朴、成绩辉煌的社会人士,他们在我国社会主义事业建设,民族地区的经济社会发展和民族团结进步事业中做出了巨大贡献。校友分会的成立为学院同学搭建了互帮互助的平台,方便杰出校友与在校学生的思想交流,更有利于学院的改革发展和建设工作。

而后,讲座正式开始。田亚将自身的经验形象地总结为“三加三加三”。首先是做到“三个转变”。一是要从一名学生转化为一个有责任心、有危机感的青年,培养独立意识并且学会承担责任;二是要从“农村人”转变为“城里人”,即重视北京的资源,充分利用这些资源去丰富和提升自我;三是要从“读书”转变至“学习”,大学的学习不是对书面内容的死记硬背,而是对知识深层次的理解,更是寻找自身定位的过程,要培养良好的学习习惯,并积极付诸于行动。

其次,弄明白“三个问题”。知道自己想成为什么样的人、能成为什么样的人以及怎样成为想成为的人。一方面要树立正确的人生目标,积极寻找自我定位;另一方面要学会节约时间,合理规划时间,达到时间利用的最优化。

然后是培养“三个习惯”。田亚师兄提醒同学们必须养成勤劳、独立思考和持续学习的习惯。其一,要养成学习的习惯,坚持“活到老,学到老”的学习态度,给自己树立高标准;其二,要敢于尝试,养成独立思考的习惯,不能“约定俗成”;其三,师兄强调在校期间应该学会寻找对的人、对的事以及对的时机,把握机遇,并且学会出世和入世、学会穿梭于过去和未来、学会了解政府和市场的关系,看待问题时学会冷静,心中牢记家国情怀。

最后,田亚对在校的师弟师妹们表达了由衷的祝愿,希望大家做一个简单纯粹的人,坦诚以待,不忘初心。记住来时的自己,来时的路,收获快乐的自己和精彩的人生。

现场互动环节,同学们就如何平衡学习和创业、从事相关职业需要考虑的条件和大学生兼职等方面提出问题,田亚结合自身经验进行了耐心的解答。

本次优秀院友系列主题讲座搭建了学院优秀毕业生与在校学生沟通交流的桥梁,不仅加深了校友之间的感情,而且帮助同学们较为清晰地了解创业和就业形势,更好地安排在校学习生活和规划职业生涯,为日后的成长成才打下基础。

孙禹汐、罗应卡|图文

和玮|校对

罗藏才让|审核

王利萍|监制

2021.5.24