中国少数民族语言文学学院2021年寒假社会实践评审工作顺利完成

2021年03月24日 10:28  点击:[]


A65C

为了响应校团委号召,进一步鼓励学院各民族学子深入基层,走向社会,在实践中认识社会、锻炼自身、增长才干,把专业知识运用到实践中去,学院团委根据2021年寒假社会实践工作相关要求,开展了一系列工作。启动之初,特举办“助梦一卡通”优秀学生经验分享系列活动之寒假社会实践宣讲会,为院内同学答疑解惑,鼓励同学们积极参与寒假社会实践,最终有201支团队立项,655人次成功参与本次社会实践,成为学院最高纪录。寒假期间,根据全国疫情形势,按照校团委的相关部署,学院团委多次提醒领队不得线下跨地区调研,鼓励采取“线上组织、属地实践、远程协同”的方式开展实践。截止2021年3月14日,共回收189份成果,成果回收率高达94.03%。

45C975

为督促学院各实践团队严格按照校团委的通知顺利进行本次社会实践,上交高质量的作品成果,学院团委于2021年1月21日进行了寒假社会实践活动的中期调查,并成功上交中期总结报告。此次我院组织的实践团队,包含本科生团队、研究生团队,赴祖国20多个省市,开展形式多样的社会实践活动。其中包括“疫情防控”、“脱贫攻坚”、“平凡人的不平凡事迹”、“民族地区经济发展”、“民俗文化”、“生态环保”、“企业发展”、“乡村支教”等多个主题,以实践报告、主题征文、微电影及摄影、实习心得等活动形式传达了民生百态、文化传承、经济发展、共创家园、爱在路上等主题思想。根据校团委发布的“关于开展中央民族大学2020—2021学年寒假社会实践的补充通知”,结合当下疫情变化,我院实践团队根据就近原则,在各自家乡开展了以线上活动为主,就近实地调研为辅的寒假实践活动。在此期间,学院团委积极与各实践团队负责人进行沟通,了解情况,共同推动我院2021年寒假社会实践活动的顺利进行。

15026A

为规范学院社会实践成果评审流程,保证评审公平公正,评选出高质量的实践成果上报校团委,学院团委采用线上与线下相结合的方式进行了初审与复审两轮院内评审。

学院于2021年3月14日-15日,组织了年轻教师与高年级的优秀学生进行初审,从116份实践报告中评选20份,48篇主题征文中评选6篇,18个实习心得中评选3篇,7个微电影中评选3个,进入复审。为了更好地发挥评审小组职责,学院团委实践部特于3月15日下午3点举办线上评审会议,明确进入复审的各支团队信息及实践成果并上交给老师评审小组。

2021年3月17日-20日进行了复审,学院邀请了资深教师和相关领导担任复审评委,进行匿名评审,按照平均成绩高低择优上报校团委。

截至目前,中国少数民族语言文学学院2021年寒假社会实践活动成果初审工作已圆满结束。在本次的寒假社会实践活动中,189支团队奔赴全国各省深入基层体验民生百态,对于社会现象做出独立的、思辨性的思考,在地区发展变化的生动实践中升华爱国情怀,并根据调研成果提出了有价值、可行性较高的建议,用专长回馈社会,强化了责任担当意识,充分展现了新时代青年学子奋发向上的精神面貌。


学院团委实践部|供稿

学院团委宣传部|排版

苏园淇|校对

罗藏才让|审核

2021.3.22


上一条:中国少数民族语言文学学院团委、学生会召开新学期第一次全体会议
下一条:中国少数民族语言文学学院召开团学组织学期工作视频交流会