中国少数民族语言文学学院召开团学组织学期工作视频交流会

2021年01月18日 15:02  点击:[]

1月14日上午,中国少数民族语言文学学院在线召开了团学组织学期工作视频交流会。学院党委副书记仁乃杰,团委书记罗藏才让,团委、学生会主席团及各部部长参加了本次会议。会议由学院团委常务副书记苏园淇主持。

会议伊始,主持人阐述了本次会议的召开目的,为了进一步规范寒假期间团学组织的各项工作,同时更加精确精准地做好下学期各项工作计划,对本学期的工作内容进行梳理总结,以便吸取、借鉴相关经验,为以后工作的进一步开展奠定基础。

会议第一项,团委、学生会主席团成员依次进行了学期工作梳理。团委副书记苏园淇总结了本学期的工作心得并提出了“以‘加强民族团结、维护祖国统,铸牢中华民族共同体意识’为主线,在精简活动的同时开展少语学院特色活动”的工作计划。团委副书记和玮汇报了本学期工作内容并强调了及时沟通,审核工作的重要性。团委副书记尹帅伊在总结了本学期工作的同时提出了“大胆进取,以大局为重,多沟通、多交流、多学习,巩固线上线下融合的新格局”的工作计划。学生会主席李永玖提出了“以民族团结促进组织团结,以组织团结维护民族团结,创建互帮互利互助的友好氛围”的工作主张。学生会副主席古丽孜巴·艾力提出了“了解实际,听取建议,解决问题”等工作规划。学生会副主席都拉青格日做了本学期的工作汇报,并提出要“努力打造学院品牌活动”的工作计划。

会议第二项,学院团委书记罗藏才让发言。他首先对主席团成员的工作汇报表示认可,并传达了校团委及学院相关工作要求:一是要结合实际,在精简活动的同时,不断创新,提高活动质量。二是疫情防控常态化期间要做到线上线下相结合,扬长补短,丰富活动内容,提高工作效率。三是要脚踏实地,将理论付诸实际,细化工作内容,积极改善工作方式,强化工作措施。四是要积极听取学生意见,加强沟通交流,不断寻求新的突破口。五是要积极开展系列活动,提高活动影响力,努力打造独具学院特色的品牌活动。六是要注重团委、学生会委员、干事的培养,不断提高学生干部的工作能力与综合素质,充分发挥先锋模范作用。此外,罗藏才让强调在疫情期间学生干部要发挥榜样带头作用,自觉遵守各项防疫政策,引领青年积极配合防疫工作;生活中要注意对新媒体的使用,学会辨别信息真伪,自觉遵守网络规则,提高自身素养;工作中要增强责任意识,落实各项工作,积极进行自我监督与反省。最后提出,希望学院的各个学生干部能够继续奋斗,谱写灿烂的青春篇章,开创更为美好的明天。

会议第三项,学院党委副书记仁乃杰认为我院团学组织全体成员齐心协力,任劳任怨,在疫情防控常态化下,圆满完成了各项工作,并取得了优异成绩。各主席团成员的工作汇报有两大特色:一是说成绩,谈不足;有计划,有思路;二是发言简短,条理清晰;语言凝练,总结到位。针对下一步团学工作及寒假学习、生活和疫情防控方面,仁乃杰副书记从不同层面提出了四点要求:一是作为一名团学干部,要加强政治理论学习,提高综合素质,争创学习型团学组织,塑造创新型团学组织;二是作为一名学生干部,在疫情防控工作中要发挥模范带头作用,积极配合属地管理,提高自我防护意识,引导家人做好防护措施;三是作为一名团学组织成员,要把握和注重工作细节,进一步要学会团结,注重合作;四是作为一名普通学生,时刻要保持主动学习意识,在假期里也决不能松懈,坚持学习,劳逸结合,提升自我。同时,要求学院团委就业创业指导服务中心要明确工作思路,积极、主动搜集就业信息,为我院毕业生提供多方面的就业信息,更好的为同学服务。

通过此次工作交流会议,我们总结了经验,明确了工作思路与努力方向。在今后的工作中,团学组织全体成员一定会再接再厉,扬长补短,充分发挥学院特色,不断创新,积极进取,在工作中再展风采,为学院师生服务。

杨银芬|供稿

金禹呈|编辑

苏园淇|校对

罗藏才让|审核

2021.1.16


上一条:中国少数民族语言文学学院2021年寒假社会实践评审工作顺利完成
下一条:中国少数民族语言文学学院第二次团员代表大会暨学生代表大会顺利召开