我院师生赴韩国全南大学参加国际学术会议并签署学术交流协议

2020年04月14日 14:17  点击:[]

2020115日至18日,应韩国国立全南大学邀请,我院金青龙副院长率领5名博士研究生赴韩参加了全南大学BK21PLUS项目团第七届国际学术会议。本次会议由韩国国立全南大学国语国文系BK21PLUS项目团举办,在韩国光州市召开。

韩国国立全南大学位于韩国光州市,创建于1952年,是韩国为数不多的国立大学之一。国语国文系亦设立于1952年,现有专任教师14名,从2013年起获韩国教育部资助建设BK21PLUS项目团,相当于国内一流学科建设项目。

本次会议主题是《世界地域语言文学·文化研究》。韩国、中国、日本、新加坡、越南等国家的60多位专家学者参加了本次大会。大会设有国际地域语言、国内地域语言、新生代研究者论坛和研究生论坛等小组论坛。金青龙老师在国际地域语言小组论坛上发表了题为《中国黑龙江地区朝鲜语方言研究及方言地图绘制》的论文,并与各国学者进行了广泛深入的交流。我院博士研究生王燕、张雨、崔桂荣、裴磊敏、石秋英等5位同学在研究生小组论坛上分别发表了题为《现代韩国语词汇使动的构式语法角度探究》、《莫言〈蛙〉韩译本山东高密方言与熟语的文化翻译传递研究》、《中国朝鲜语‘萝卜’的地理分布特征及其原因分析》、《许莲顺小说的底层叙事策略研究-以其长篇小说为例》、《金革〈大海里捞出的小提琴〉与金英夏〈玉米和我〉的比较研究》等论文。

大会开幕式上金青龙副院长受学校委托代表中央民族大学中国少数民族语言文学学院与国立全南大学国语国文系申海镇主任教授签署了学术交流合作协议。基于互惠、尊重、平等的原则,双方通过共享学术资源,开展合作研究,促进学术交流。同时,为培养下一代学术科研人才,双方决定定期开展双边或多边研究生论坛。






上一条:金青龙副院长应邀参加第九届中韩人文论坛