学院动态/ Survey

人才培养工作会议(一)| 学院召开本科人才培养工作会议

2021年06月05日 11:21  点击:[]

5月31日下午,中国少数民族语言文学学院本科人才培养工作会议在文华楼1446会议室召开。参加会议的人员有学校联络员,教务处代表,学院领导班子成员及基层教学组织负责人,院办、学工办、教学办行政人员,教工党支部代表及各基层教学组织教师代表、学生代表等。会议由金青龙副院长主持。

本次会议为贯彻落实学校人才培养工作会议精神,将学校发展新理念、新目标、新任务、新要求贯穿到少语学院本科人才培养工作中,形成人才培养合力,因此紧紧围绕少语专业的拔尖创新人才培养和新文科建设展开了研讨。

首先由金青龙副院长导读教育部本科教育教学相关文件,带领与会人员重新学习领会相关文件精神。

之后,与会教师代表们围绕“拔尖创新人才培养”、“新文科建设”、“国家通用语言文字教育教学”、“本科生创新创业实践教育”、“服务育人”等议题展开研讨积极发言。

韦景云老师的发言主题是“不忘初心,牢记使命:努力开创本科拔尖人才培养新局面”。他回顾了少语专业的发展历程和近些年取得的成效,同时提出四点探索方案,一是探索拔尖人才培养服务国家战略新路径;二是探索基础学科人才培养内涵式发展新方向;三是探索信息技术与科研、教学深度融合的人才培养机制;四是探索特色书院制育人体系。

韩国君老师的发言主题是“新文科背景下的中国少数民族语言文学专业发展路径探索”。提出要紧跟时代发展的需求,打破单一学科培养理念,建立跨学科融合机制,推动中国少数民族语言文学与人工智能、大数据等现代信息技术的深入融合,推动专业升级,利用信息化技术手段研究探析人文学科,同时探索对信息的知识化和人文解析。并从招生、培养方案、课程设置等方面提出了具体措施意见。

阮宝娣老师的发言主题是“国家通用语言文字教育提质增效,为培养堪当民族复兴大任的一流人才夯实基础”。 国家通用语言文字教育是人才培养的基础,她提出应通过教育内容、教育手段、教育方式等的改革创新,实现国家通用语言文字教育的提质增效。

达瓦卓玛老师的发言主题是“坚持立德树人,扎实推进本科生创新创业实践教育改革”。她从一名班导师的角度重点关注了本科生的实践教育改革问题。指出了创新创业教育理念滞后,双创教育与专业教育“两张皮”、重理论传授轻实践教育等存在问题,同时从实践育人、语言扶贫、实习实训基地建设等方面给出了可行的解决方案。

教学办的美丽老师发言主题是“服务师生教与学、探索一流人才培养管理机制”,从营造少语学院全院育人的良好氛围出发,提出了提升教学管理能力,适应新形势、新挑战的具体措施。

2019级的池佳颖同学和2020级强基班的扎西卓玛同学也分别发了言。池佳颖同学与大家分享了混合编班大类培养模式下的少语本科生学习生活情况,扎西卓玛同学分享了书院制模式下的强基班少语本科生学习生活情况。

参会的教务处马映君副处长对本次会议给出高度评价,对少语学院本科人才培养方面取得的成绩给予肯定,并希望在一流专业、一流课程建设中继续取得佳绩。

最后,钟进文院长总结发言。钟院长指出,立德树人是教育的根本任务,少语学院以铸牢中华民族共同体意识为主线,夯实国家通用语言文字为基础,以多民族、多语言、多文化为特色,通过本次会议,全院教师需更新教育理念,认清新目标和新任务,努力实现传统人文基础专业的转型升级。



图片5_副本.png


供稿人:教学办

审核人:金青龙

202161




上一条:金青龙副院长应邀参加第九届中韩人文论坛
下一条:人才培养工作会议(三) | 学院召开思想政治教育工作专题会议