学院动态/ Survey

“一带一路”沿线国家蒙古文文献国际学术研讨会

在中央民族大学隆重召开

2019年11月02日 21:42  点击:[]

2019年11月2日,由中央民族大学中国少数民族语言文学院蒙古语言文学系主办,内蒙古少数民族古籍《格萨尔》征集研究室、2018年度国家社科基金重大项目“伊犁河额鲁特人民间所藏托忒文文献搜集整理与研究”课题组承办的“一带一路”沿线国家蒙古文文献国际学术研讨会在中央民族大学隆重召开。中央民族大学副校长宋敏教授、蒙古国科学院历史与民族学研究所所长、国际蒙古学学会秘书长S.Chuluun院士、蒙古国乌兰巴托大学校长S.Baigalsaihan教授、蒙古国国立大学副校长 Ch.Lodoiravsal教授、内蒙古大学原副校长、蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉教授、内蒙古大学蒙古学学院常务副院长额尔敦哈达教授出席会议。来自匈牙利、日本、德国、美国、波兰、蒙古、台湾等 11个国家和地区的80余位专家学者参加了此次会议。

20BED

开幕式上,宋敏校长代表学校对研讨会的召开表示热烈的祝贺,向与会领导、专家学者表示诚挚的欢迎和感谢。她希望本次会议能为各国学者搭建沟通交流的平台,使得各国学者能在共同的学术话语体系下深入交流最新研究成果,探讨下一步蒙古文文献研究的新理论新课题,为构建一个和谐永续发展的人类命运共同体贡献智慧。蒙古国科学院历史与民族学研究所所长,国际蒙古学学会秘书长S.Chuluun院士、中央民族大学中国少数民族语言文学学院常务副书记格日乐图、蒙古国乌兰巴托大学名誉教授D.Tsedev、内蒙古大学蒙古学学院常务副院长额尔敦哈达教授等嘉宾先后致辞。

26EDE

此外,开幕式还举行了贺喜格陶克陶教授八十华诞庆贺仪式、《伊犁河流域厄鲁特人民间所藏托忒文文献汇集》丛书、《“一带一路”沿线蒙古文献影印丛书:国外收藏蒙古文古籍汇集》、《“一带一路”沿线蒙古文文献研究丛书》首发仪式。本次研讨会为进一步提高“一带一路”沿线国家蒙古文文献相关学术研究水平,促进该领域国际交流与合作具有重大意义。

2B406

上一条:“一带一路”沿线国家蒙古文古籍影印大型丛书《国外收藏蒙古文古籍汇集》等
下一条:中国少数民族语言文学学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育立行立改之公文写作与公文处理培训