学院动态/ Survey

中国少数民族语言文学学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育立行立改之公文写作与公文处理培训

2019年11月01日 18:57 王利萍 点击:[]


为进一步提高学院行政管理人员公文写作与处理的能力,不断推进学院行政管理工作的规范化水平,作为学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的立行立改重点事项,中国少数民族语言文学学院邀请学校党委学生工作部部长、学生处处长马国伟同志,于10月30日下午在文华楼1446会议室为学院全体行政人员和部分学生会干部进行公文写作与公文处理专题培训。培训会由学院副院长王利萍同志主持。

F4E0

培训中,马国伟同志以“公文写作:怎么看、怎么办、怎么样?为题,从三个方面系统谈了自己公文写作的理解、认识和实践、体会,并分享交流了公文写作的六个特点与规律和写好公文的六个方法与步骤,具体分析演示了六类公文写作的体例与规范。就公文写作的特点与规律,他指出,一是公文写作是现代干部综合能力的重要体现;二是公文写作有不同于一般写作的一些特点和规律;三是公文写作既靠“先天”素养,更靠“后天”功夫;四是公文写作既靠“会写”,更靠“会干”;五是公文写作既“慢不得”,更“急不得”;六是公文写作既“平常”又“稀奇”。就公文写作的方法与体会,他认为,一是要多学习——“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”;二是要多思考——“知其然亦知其所以然”;三是要多积累——“磨刀不误砍柴功”;四是要多模仿——“照葫芦画瓢”;五是要多练手——“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;六是要多修改——“玉不琢不成器”。就公文写作的体例与规范,他结合实例重点讲解和演示了通知、请示、调研报告、工作总结、新闻稿、讲话等六类公文的写作技巧和要求。讲座中,马国伟同志还结合自己岗位实践和经历,围绕公文的运转与处理、印章的管理与使用等问题,分享交流了相关工作规则、工作规范、工作程序、工作标准和工作要求。

9318

王利萍同志在培训总结中感谢马国伟同志为此次培训所作的精心准备,充分肯定马国伟同志作为一名党员同志、学校中层干部、学院院友的高度责任心和强烈使命感。参加培训的干部和学生代表都纷纷表示,参加本次培训受益匪浅,今后要用心学习和实践,不断提高公文自身公文写作和处理的能力和水平,不断为个人胜任岗位工作练好“基本功”,努力为将来个人事业发展储备“新优势。


上一条:“一带一路”沿线国家蒙古文文献国际学术研讨会在中央民族大学隆重召开
下一条:党委书记张京泽同志到中国少数民族语言文学学院调研