图片新闻/ Survey

金青龙副院长应邀参加第九届中韩人文论坛

2021年06月07日 10:01  点击:[]

 

为纪念中韩建交29周年,庆祝对外经济贸易大学建校70周年,韩国国立济州大学商务孔子学院于2021年6月2日,举办了第九届中韩人文论坛。本次论坛主题为“纪念中韩文化交流年:中韩学术及教育交流的回顾与展望”,来自中韩各地多所学府的16名学者与会,通过线上线下视频连线模式发表论文,展开交流。中国少数民族语言文学学院副院长金青龙副教授应邀出席线上会议宣读论文。线下主会场设于济大商务孔院文化体验室,韩国国立济州大学宋锡彦校长,中国驻济州总领馆王鲁新总领事到场致贺。

 

 

国立济州大学创建于1952年,济州大学是大韩民国的一所国立本科大学,是韩国中央政府直属的十所国立据点大学之一。济州大学有着优秀的教育传统,以雄厚的师资力量和尖端的教学设备,跻身亚洲名门大学和世界名牌大学之列,是全韩排名前20的优质高等教育大学。济大商务孔院由济州大学与我国对外经贸大学合办。

论坛开幕式,由济大商务孔院中方院长徐永彬教授主持。首先,济大商务孔院韩方院长赵洪善教授致开幕辞。赵院长表示,在对外经济贸易大学建校70年之际,召开第九届中韩人文论坛,具有重要意义,欢迎和感谢各领域专家学者通过线上线下方式参加会议,祝愿本届论坛取得丰硕成果。

接下来,韩国国立济州大学宋锡彦校长致贺辞,首先祝贺论坛开幕,同时祝贺合作伙伴对外经济贸易大学建校70周年,谈到此次论坛适逢中韩文化交流年,意义重大,希望两国学者面向未来,加强中韩学术和教育交流,为进一步发展好中韩关系作出努力。

王鲁新总领事随后亦致贺辞,祝贺论坛召开,并指出,在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,中韩两国守望相助、同舟共济,谱写了国际合作携手抗疫的动人佳话,充分体现了中韩战略合作伙伴关系的高水平。而济州大学商务孔子学院自2017年设立以来,不仅在汉语教学方面成果丰硕,培养了许多“懂汉语、知中国”的人才,也通过开展各种丰富多彩的文化活动,进一步增进了中韩两国人民相互理解和友谊。接下来,王总领事祝贺对外经济贸易大学建校70周年,祝愿对外经济贸易大学能够培养出更多“博学、诚信、求索、笃行”的优秀人才。最后勉励道,今年是中韩文化交流年,明年两国将迎来建交30周年,希望济州大学商务孔子学院在济州大学和对外经济贸易大学的共同支持下,继续为中韩人文交流作出新的更大的贡献。

本次论坛分上下两场举行,分别由济州大学经商学院Hong Jae Sung教授和中央民族大学中国少数民族语言文学学院金青龙副院长主持。来自北京大学、吉林大学、北京语言大学、中国海洋大学、中央民族大学、辽东学院以及韩国多所高校的国内外16位专家学者,先后做了精彩的学术发表。会议议题广泛,涵盖语言学、文学、哲学、教育学、经济学等多个领域,发表了很多具有现实意义的观点。中国少数民族语言文学学院金青龙副教授发表了题为<中国朝鲜语方言地图集>绘制初探》一文并与参会学者进行广泛交流

 

 

最后,济大商务孔院中方院长徐永彬教授致闭幕词,徐院长对与会学者在百忙中准备高水平的论文参会表示感谢,并对为此次论坛提供大力支持的国立济州大学和中国驻济州总领馆深表谢意,希望本次论坛能进一步促进中韩人文交流。最后,论坛在线上线下参会者的掌声中,圆满落幕。

 

 


撰稿/审核 金青龙


上一条:中国少数民族语言文学学院举办2021年学位授予仪式
下一条:人才培养工作会议(三) | 学院召开思想政治教育工作专题会议