中国少数民族语言文学学院行政教工党支部开展“全体党员讲党史、坚定不移跟党走”党史学习教育活动——学院党委书记格日乐图讲党课


2021年06月30日 10:11  点击:[]

   为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。2021年6月28日下午,中国少数民族语言文学学院行政教工党支部在文华楼1446会议室开展了“全体党员讲党史,坚定不移跟党走”党史学习教育活动,由学院党委书记格日乐图为支部全体党员和学院部分学生支部党员讲党课。



    格日乐图书记党课的题目是《中国共产主义运动先驱——李大钊》,李大钊同志是中国最早的马克思主义者和共产主义者,是中国共产党的主要创始人之一。格日乐图分别从李大钊生平、李大钊与建党前后、李大钊就义前后、李大钊与中央民族大学附中和李大钊的评价五个方面详细讲述了李大钊短暂而又不平凡的一生。

    格日乐图讲到,在中国共产党成立之初,李大钊同志就十分关注少数民族的革命斗争形势,着手开展少数民族地区的革命工作。中央民族大学附中的前身是建于1913年蒙藏学校。以李大钊同志为首的北方地区党组织蒙藏学校作为党在少数民族中从事革命活动的重要阵地,精心培养了一批蒙古族进步青年入团入党,逐渐成为中国共产党开辟内蒙古工作的骨干力量诞生了我党历史上第一个由蒙古族党员组成的党支部,内蒙古革命的火种在这里被点燃,是蒙古民族第一代共产党人的诞生地也是中国共产党历史上第一个少数民族组成的党支部。



    格日乐图强调,广大师生要牢记并践行,2009年习近平总书记在纪念李大钊诞辰120周年座谈会上的讲话中提到的“四个学习”。即我们要学习李大钊同志坚定的爱国主义精神、我们要学习李大钊同志对马克思主义的坚定信仰、我们要学习李大钊同志以科学态度学习和运用马克思主义理论,紧跟历史发展和时代进步潮流不断探索的精神、我们要学习李大钊同志勇于献身的革命精神和无私奉献的高尚品德

    格日乐图指出,李大钊同志亲手创建的中国共产党,带领中国人民历经28年的血雨腥风,建立了新中国,使中华民族终于赢得了解放,实现了站起来。又经过30年的建设和40多年的改革开放,在中国共产党建党100周年的时候,使中国人民实现了富起来到强起来。吃水不忘挖井人,在建党百年之际,我们要不忘初心、牢记使命,向中国共产主义运动先驱、向在中国大地播撒真理“火种”的先驱致敬!




下一条:中国少数民族语言文学学院开展党史学习教育活动——由学院院长钟进文为全体教师讲党课