中国少数民族语言文学学院开展党史学习教育活动——由学院院长钟进文为全体教师讲党课

2021年06月21日 17:07  点击:[]

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动学院党史学习教育活动取得更好实效,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。6月18日下午4点,中国少数民族语言文学学院院长钟进文在文华楼1446会议室,为学院全体教师讲党课。

钟进文院长党课的题目是《中国共产党民族政策实践的典范-中央民族大学中国少数民族语言文学学科发展历程》。党课以时间为顺序,图文并茂,从1941-1949艰苦办学、雏形初现;1950-1980曲折摸索、稳步前行;1981-1995奋力向上、奠定基石;1995-2019稳定发展、完善体系;2019以来勠力同心、开启新征程等五个阶段为大家详细讲授了建校80年来中国少数民族语言文学学院和学科的发展历程以及取得的辉煌成就。

八十年来,中央民族大学中国语言文学学科在党的民族政策的指引下,不断蓬勃前行。从2019年中国少数民族语言文学学院调整为实体学院以来,学院在思政教育、人才培养、教育教学、服务社会、管理育人、服务育人等方面采取了一系列措施,取得了系列成就,促进了各民族交流交往交融。

最后,钟进文院长指出,展望未来,学院要站在前辈肩膀,开拓新的学术增长点。通过学习党史和学科发展史,领悟新学科建设要领,做好改革创新实事,打开中国少数民族语言文学学科发展的新局面。

近一个小时的党课学习,钟进文院长运用大量丰富详实的史料和示例,深刻阐释了学院学科发展的历史,现状以及发展面临的机遇和挑战。内容丰富,脉络清晰,深入浅出。通过此次党课学习,广大党员同志再次系统了解了学院以及学科发展历史,深刻感受到学科发展的初心使命,将在今后的工作中牢记责任担当,传承、弘扬先辈的坚韧精神,主动从历史中寻求力量,内化于心外化于行,领悟新学科建设要领,做好改革创新实事,为努力开创中国少数民族语言文学学科发展的新局面而不懈奋斗。


上一条:中国少数民族语言文学学院行政教工党支部开展“全体党员讲党史、坚定不移跟党走”党史学习教育活动——学院党委书记格日乐图讲党课
下一条:中国少数民族语言文学学院行政教工党支部 开展 “全体党员讲党史、坚定不移跟党走”第四讲党课活动