“追忆光辉党史,厚植爱国情操”中国少数民族语言文学学院行政教工党支部举行党史学习教育活动

2021年04月27日 09:32  点击:[]

 

    为了扎实开展党史学习教育活动,激发学院师生爱党爱国情怀,提高学院团员青年的政治素养,鼓励优秀团员向党组织靠拢,2021423日下午,中国少数民族语言文学学院行政教工党支部举行党团共建党史学习教育活动,支部党员和学院团员骨干共赴北京植物园“一二九”运动纪念亭进行参观学习,追忆光辉党史,缅怀革命先烈。

81210

                                               “一二九运动纪念亭”于1985129日建成,由3座三角形组成一个立体的“众”
                                               字,寓意着广大人民群众的觉醒和人民众志成城,抵抗侵略的决心。

                                              


    在“一二九运动纪念亭”前,支部党员和学生团员共同学习了“一二九”运动的历史背景、事件经过及其历史意义,党员和团员对学习感想进行了交流探讨。师生们久久伫立,深切缅怀革命先烈的英雄业绩

 

2D2F71


    一二·九运动”又称为“一二·九抗日救亡运动”,是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。九一八事变后,日本帝国主义对中国的侵略变得更加肆无忌惮,妄图侵占华北。北平学生悲愤地喊出:“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”当中华民族面临生死存亡的危急关头,1935年12月9日,在中国共产党的领导下,北平的青年学生率先奋起,发动了“一二•九”爱国救亡运动,吹响了抗日救亡运动的号角,拉开了全国抗战的序幕,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。在中国青年-史上写下了光辉的一页。

       毛泽东在《一二•九运动的伟大意义》中指出,一二•九运动为全面抗战准备了思想,准备了人心,准备了干部,阐明了中国人民的觉醒及其高度的爱国主义精神是战胜一切压迫势力的重要保证,强调了中国共产党的领导是战胜一切压迫势力的基本前提,这对今天中国人民战胜一切压迫势力有着重要指导意义。

80D6ED


     通过本次活动,支部党员和学生团员对老一辈革命家深厚的爱国情怀和无畏的革命精神有了更加深刻的体悟。参观结束后,同学们纷纷表示对于先烈的革命精神和爱国主义情怀应该永远牢记于心,要继承和发扬革命先烈艰苦奋斗、拼搏进取的精神,肩负历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,迈进新征程、奋进新时代,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。



上一条:中国少数民族语言文学学院行政教工党支部 开展 “全体党员讲党史、坚定不移跟党走”第四讲党课活动
下一条:中国少数民族语言文学学院行政教工党支部开展学习活动认真学习习近平总书记重要讲话精神