中国少数民族语言文学学院行政教工党支部召开党史学习教育动员部署会并开展 “全体党员讲党史、坚定不移跟党走”系列活动第一讲

2021年04月07日 17:55  点击:[]

中国少数民族语言文学学院行政教工党支部,于2021年4月2日上午,在文华楼1446会议室,召开党史学习教育动员部署会并开展 “全体党员讲党史、坚定不移跟党走”系列活动第一讲。由中国少数民族语言文学学院党委副书记袁辰霞同志为大家讲党课,共同学习了有关少数民族的党史。会议由党支部书记张姝丽主持。

动员部署会上,中国少数民族语言文学学院行政教工党支部宣传委员康跃南带领大家共同学习了张京泽书记2021年3月11日在中央民族大学党史学习教育动员部署大会上的讲话。中国少数民族语言文学学院党委书记格日乐图根据《中央民族大学党史学习教育实施方案》和《中国少数民族语言文学学院党史学习教育实施方案》对支部党史学习教育活动进行了动员和部署,明确总体要求、学习内容和进度安排。

随后,由中国少数民族语言文学学院党委副书记袁辰霞同志为大家讲授题目为《学党史、心向党,各族人民心向党》的党课,开启了党支部党史学习教育系列活动的第一讲。党课内容分为五个部分。第一部分为早期投身革命的少数民族建党先驱。主讲人带领支部党员共同回顾了从五四运动到中国共产党成立期间用涌现出现的众多少数民族优秀青年的革命故事,如邓恩铭(水族)、马俊(回族)、张伯简(白族)、赵世炎(土家族)等,他们很早接受了马克思主义,在中共创建初期就加入了中国共产党,在为实现革命理想的斗争中,坚贞不屈,很多人为革命献出了年轻的生命。第二部分为中国共产党领导下的各族人民土地革命与红军长征。讲述了土地革命和长征时期中共产党人和少数民族的深厚友谊。如刘伯承司令、聂荣臻政委与彝族首领小叶丹歃血盟誓结为兄弟,朱德和五世格达活佛的深厚友谊等。第三部分中国共产党领导下的中华民族抗日战争与解放战争,讲述了各民族同胞并肩奋战的生动历史以及民族自治区成立的过程;第四部分是中国共产党领导下的社会主义建设时期,重点介绍了青海海北的藏族同胞把水草丰美的家乡献给原子弹研制事业和少数民族地区交通等基础设施建设的发展。第五部分讲解了新时代中国共产党的历史使命,主要讲解了少数民族地区经济发展以及新时代涌现出来的优秀少数民族干部,并结合学院实际,讲解了金万丽等我院优秀毕业生的先进事迹。

袁辰霞副书记生动、全面地讲解了中国共产党成立前期到新时代各个时期的少数民族党员先进事迹以及中国共产党和少数民族的深厚情谊。通过本次党课学习,党员们更加深刻的认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、各民族安定团结的新局面来之不易,增强历史定力,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。作为少语学院的教职工党员更加尽职尽责、勇于担当,加强民族团结,维护祖国统一,增强做好民族教育工作的自豪感、荣誉感和自信心,坚持立德树人,教育引导学生树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,为党育人,为国育才,为铸牢中华民族共同体意识做出应有的贡献。


上一条:人才培养工作会议(三) | 学院召开思想政治教育工作专题会议
下一条:中国少数民族语言文学学院党委召开2019年度党支部书记述职评议考核会议