中国少数民族语言文学学院召开2021年度国家社科基金重大项目选题论证会

2021年01月28日 17:54  点击:[]

为了做好学院2021年度国家社科基金重大项目选题申报工作,中国少数民族语言文学学院于2021年1月28日上午10:00在线召开了国家社科基金重大项目申报培训会,主管科研工作的努尔巴汗副院长主持会议,并做了题为《国家社科基金重大项目招标选题及立项情况》的汇报。

努尔巴汗副院长分别从学院近十年获批重大项目、近四年选题要求和近三年招标选题及获批项目情况,立项项目分析等方面做了汇报,首先指出在近十年的国家社科基金项目中共获批重大项目8项,分析了这些立项项目的特点;其次,按照文学、语言学以及文献学三个学科分类针对近几年选题征集要求、招标选题和获批项目的变化进行了仔细分析,归纳出四年间选题征集要求的变化和倾向性,以及近三年立项项目的特点,使老师们对申报的总趋势有了深入的认识和了解。第三,努尔巴汗副院长对比分析了近三年与学科相关获批项目与招标选题数量和类型的变化,并分别从语言学、文学、文献学以及交叉学科四个方面进行了数据分析,从项目优势、项目机会、项目弱势和项目风险四个方面做了总结。

钟进文院长在发言中,肯定了培训会前期的充分准备,并对申报选题论证的重要性从选题题目、选题体量、前期积累、组建团队、获批后完成课题等几个方面做了说明。最后,钟院长要求推荐选题的教师要把握好国家政策导向,凝练好题目,梳理好论证材料。

作为专家参加的叶尔达教授首先肯定了老师准备申报的选题题目,并强调了重大项目首席专家的科研学术能力和组织能力的重要性,苗东霞教授从论证、图表与文字、跨学科或交叉学科、多民族、区域以及子课题之间关系等六个方面做了分析评论,也提出了三个注意事项。

最后,努尔巴汗副院长做了总结发言。虽然是在寒假假期没有作会议动员,但不少中青年老师都自愿参加本次培训会。推荐选题的老师都做认真的准备,专家点评也细致入微,会议圆满达到预期目的,并预祝老师们申报选题顺利中标。

学院5个国家社科基金预研学术工作坊负责人和部分成员参加了论证会。




下一条:中国少数民族语言文学学院召开2021年度国家社科基金项目申报指导培训会