中国少数民族语言文学学院召开2021年度国家社科基金项目申报指导培训会

2021年01月13日 09:51  点击:[]

为做好学院2021年度国家社科基金项目申报工作,中国少数民族语言文学学院于2021年1月12日下午14:30在文华楼1446会议室举办了国家社科基金项目申报指导培训会,主管科研工作的副院长努尔巴汗副教授主持培训会,并做了题为《近年我院国家社科基金项目立项情况综述》的汇报。学院院长钟进文教授,点评了汇报,并做了发言,四位历年获批项目的优秀教师代表做了经验交流,包括申报国家基金预研学术工作坊负责人和成员以及独自申报项目的教师参会,并做了发言,来自语言、文学和文献方面的资深教授对发言教师的选题和研究思路做了分析,对提出的问题进行了细致的解答。


努尔巴汗副院长就国家社科基金立项情况,分别从近五年我院获批国家社科基金项目、近三年国家社科基金课题指南中的相关选题和国家社科基金申报新导向等三个方面做了汇报,首先指出在近五年的国家社科基金项目中共获批重大项目4项,重点项目3项,中华学术外译项目、国家社科基金一般项目、青年项目和后期资助项目共22项,强调重大重点项目今后科研工作努力的重中之重。其次,针对2019年以来国家社科基金课题申报指南发生了比较大的变化,他根据文学、语言学以及文献学三个学科分类对近年三年课题申报指南展开讲述,归纳出三年间有关文学学科的选题225个,有关语言学学科的选题239个,有关图书馆·情报与文献学的选题235个,其中与中国少数民族语言学科相关的选题共54个,通过幻灯片给大家展示历年选题的变化和倾向性,与会人员对国家社科基金项目课题申报的总趋势有了直观的认识和了解。最后,努尔巴汗副院长总结了国家社科基金申报的新导向,并分别从铸牢中华民族共同体意识,构建多元一体格局;民族语言、文学、文化数据库建设以及民族语言、文学和文化之间的交流、交往、交融这三个方面进行了分析。

钟进文院长在发言中,首先肯定了努尔巴汗副院长为培训做的准备,并且指出国家社科基金项目在学科评估中的重要作用;其次列举数个详实的案例,督促中青年教师要看到近年来课题申报指南发生的重大变化,要及时转变观念,要充分认识到国家赋予我们学校的使命,赋予我们学院的使命,即为解决民族问题出谋划策,铸牢中华民族共同体意识,夯实提高国家通用语言文字水平,要从国家战略需要的层面,从立项的根本目的出发,做深入的理论探讨,系统梳理不同时期各民族交流交往交融的典型案例。

最后,努尔巴汗副院长做了总结,指出在每位申报教师在进一步巩固自己前期研究成果的基础上,发挥学科优势,突出学科特色,摸透课题申报指南,深入领会国家政策导向,找准切合点重点发力,把项目选题和论证工作做好、组建配合默契且有真才实学的研究团队,并且虚心向经验丰富的专家请教。他最后希望已获高级职称的中青年教师大胆申报国家社科基金重点项目。

参加本次培训会的教师的积极性和热情都很高,今后学院还会组织更多的专项培训和指导,进一步提高申报书的质量。




上一条:中国少数民族语言文学学院召开2021年度国家社科基金重大项目选题论证会