【喜讯】《“一带一路”沿线国家蒙古文戏剧文学精粹》荣获辽宁省出版政府奖

2022年01月05日 08:25 乌云毕力格 点击:[]

近日,第一届辽宁省出版政府奖获奖名单公布。中国少数民族语言文学学院博士生导师王满特嘎教授搜集整理的《“一带一路”沿线国家蒙古文戏剧文学精粹》一书荣获辽宁省出版政府奖图书奖。辽宁省出版政府奖是由辽宁省新闻出版局主办的省级奖项,本届共评出图书奖80种,期刊奖20种,音像制品、电子出版物和网络出版物奖10种、印刷复制奖5种、装帧设计奖5种、优秀出版人物10名。


 

《“一带一路”沿线国家蒙古文戏剧文学精粹》(16卷),包括中国蒙古文戏剧文学精粹、(上下卷)、蒙古国戏剧文学精粹(上中下卷)、俄联邦布里亚特戏剧文学精粹(一卷),是2017年度国家“十三五”国家重点图书出版规划项目,并获得了2018年度少数民族文字专项资金资助。全套书共收集81位作家的86部优秀作品,本套书首次将中国、蒙古国、俄罗斯(布里亚特)三个国家的蒙古文戏剧文学作为一个研究整体进行搜集整理,并进行了对比研究,填补了这一领域的空白,为读者全面了解三国蒙古文戏剧文学提供了方便,也为国际蒙古学界对三国蒙古文戏剧文学的比较研究提供了珍贵的文献文本资料。该书的出版对于推动“一带一路”蒙古文戏剧文学、语言学研究及其纵深发展具有重要意义,具有很高的学术价值和理论意义,其现实意义在于本项目成果将直接服务“一带一路”建设和为构建“一带一路”沿线国家的人类命运共同体打下人文基础。


王满特嘎,教授,中央民族大学中国少数民族语言文学学院博士生导师,蒙古国科学院外籍院士。前后在蒙古国国立大学、日本圣德学院大学留学深造,曾荣获北京市高校优秀教师、宝钢教育奖优秀教师、蒙古国S.宝音尼木和奖等荣誉称号。社会兼职有:国际蒙古学协会会员,中国蒙古学学会常务理事,中国蒙古文学学会副会长等。在国内外学术期刊上发表学术论文180余篇,出版学术著作、古籍文献、教科书等著作50余部。 代表作有《蒙古现代文学理论批评研究》、《蒙古文论发展概论》、《S.宝音尼木和研究》、《蒙古国现代文论史研究》、《<诗镜论>注释著作研究》、《五体合璧<诗镜论>》等学术著作。

 


上一条: 王远新教授论文被《新华文摘》等全文转载