您现在的位置:首页 > 学科建设

比较文学与世界文学学科

更新时间:2014-06-12 23:39:58  【打印此页】  【关闭

学科定位

比较文学与世界文学学科是中国语言文学一级学科下的二级学科,是一门重要的新兴学科,在国际人文科学体系和文学研究领域中占有独特的地位。本学科汇聚了李岩、赵志忠、汪立珍等多民族文学关系研究、中韩比较文学、中西方口头文学、少数民族文学比较研究、神话学、史诗学等方面的专家学者,为本学科发展奠定了坚实的基础。近年来,本学科积极采取各种有效措施,与国内外相关学科知名专家学者建立学术关系,召开学科建设会议,取得一定的学术实力与学术资源,构建了良好的学术氛围与学术平台,培养和吸引了一批人才。目前,本学科以跨境民族文学比较、民族文学关系研究、民间文艺学、神话学、史诗学、欧美文学研究为优势,尤其是在少数民族文学比较研究、多民族文学关系、中韩文学比较、神话学、史诗学、少数民族民间文艺学研究方面卓有成效,与国内其他高校同类学科相比处于优先地位。本学科教师长期主持一至两门专业必修课或选修课,教学中将前沿理论与实际教学融为一体,充分运用研究项目的实践机会带动学生专业学习,从而培养一批具有研究理论与实践经验的本学科青年学者,为本学科建设和发展,打下了坚实的基础。

学科现状

本学科于2006年正式纳入中央民族大学一级学科中国语言文学下面的二级学科,并开始招收硕士博士研究生,该学科是我国民族院校中最早建立的新兴学科点。本专业现有教研人员5人,主要集中在中央民族大学少数民族语言文学系,其中教授3人,博士生导师3人、硕士生导师3人,讲师2人。其中,20082013年,本学科教研人员获得国家哲学社会科学项目2项,省部委级项目1项,获得国家级省部委级奖项2项,在CSSCI学术期刊上发表论文19篇,出版专著6部,赴美、日、韩等国参加学术会议多次,本学科学生公开发表学术论文30余篇,参加或主持国家级、校级项目10余项,硕博毕业生达60人。

新的定位

本学科从跨民族、跨语言、跨文化、跨国家的角度,进行多民族文学关系、跨境民族文学关系、各民族文学比较、中外文学比较、神话学、史诗学等方面的教学与研究,培养一批国内公认的国际上有一定影响的学术带头人,高水平研究队伍,短期目标为建设成一个适应国家一流大学需要的、有国际影响力,且独具特色的北京市重点学科。经过长期建设将本学科打造成为紧密结合中国多民族文学实际状况,注重世界文学多民族、多语言、多文化特征,探讨世界文学中的一系列极具理论意义和规律性的问题,进而建设成为国家级重点学科。

一级学科:中国语言文学

中国少数民族语言文学学院设有中国语言文学一级学科博士学位授权点(2005年),学院涉及4个二级学科,分别为中国少数民族语言文学(国家级重点学科)、语言学及应用语言学(北京市重点学科)、中国古典文献学学科、比较文学与世界文学学科。