您现在的位置:首页 > 学科建设

中国古典文献学学科

更新时间:2014-06-12 23:38:38  【打印此页】  【关闭

学科现状

中国古典文献学学科是中国语言文学一级学科下的二级学科,具有悠久的历史,国内少数民族古籍文献研究人才集聚,有马学良、耿世民、王尧、胡振华、季永海、赫西格等老一代世界知名学者,也有黄建民、朱崇先、张铁山、高娃、叶尔达、黄延军等中青年学者,在国内外出版发表了大量的论著,培养了一大批博士、硕士、本科生,主持或参与了国内外众多的科研项目,举办过三届古籍文献国际学术会议和多次全国学术研讨会。目前,本学科以我国少数民族古籍文献为主要研究对象,充分发挥各教师和科研人员的优势,在民族古籍文献的微观研究、宏观研究和综合保护、开发和利用等方面,与国内其他高校同类学科相比处于领先地位。本学科紧跟国内外学术动态,学科点教研人员基本每人都长期主讲一到两门专业必修课或选修课, 主攻学科某一具体研究方向的科研,同时,充分利用我国丰富的少数民族古籍文献,利用现代化工具和多种手段,注重进行具体古籍文献的研究和多文种综合性的理论探讨。

现状评估

本学科现有教研人员9名,主要集中于中国少数民族语言文学学院的中国少数民族语言与古籍研究所(4人)、少数民族语言文学系(3人)、维吾尔语言文学系(1人)和蒙古语言文学系(1人)。目前有5个博士生培养方向、8个硕士生培养方向。教研人员中,职称比例情况为:教授5,副教授2人,讲师2人;具有博士学位者5人。2008-2013年,学科点获得各类科研项目18个,其中国家和部委级9项,其他重要项目9项,获得科研经费500余万。学科点科研人员近6年出版学术专著17部,获部委级奖项共3项,在CSSCI刊物上发表学术论文12篇,在国外刊物上发表论文8篇。有多位研究生分别赴美、德、土耳其、日等国家留学或访学。学科点研究生参与课题积极性较高,每年假期本学科研究生均赴民族地区进行民族古籍文献的调研,并积极参与学科点教研人员的科研项目。

新的定位

本学科将立足国内少数民族古籍文献研究,积极与国外该学科的发展接轨,培养一批国内公认、国际上有一定影响的学术带头人和梯队合理的高水平学术队伍,营造良好的教学科研条件和国内外学术交流基础,形成适应现代高水平研究型大学需要、结构布局合理、国内领先的综合的教学和研究学科。

一级学科:中国语言文学

中国少数民族语言文学学院设有中国语言文学一级学科博士学位授权点(2005年),学院涉及4个二级学科,分别为中国少数民族语言文学(国家级重点学科)、语言学及应用语言学(北京市重点学科)、中国古典文献学学科、比较文学与世界文学学科。