您现在的位置:首页 > 学科建设
学科建设

语言学及应用语言学(北京市重点学科)

  更新时间:2014-06-12 23:37:10  【打印此页】  【关闭

学科定位

语言学及应用语言学学科是中国语言文学一级学科下的二级学科。本学科曾汇聚了马学良等一批大师级人才,他们为本学科的发展奠定了坚实的基础。进入新世纪以来,戴庆厦、张公瑾等高校名师引领本学科打造出了国内不可替代的学科特色。近年来,本学科采取各种有力措施,通过构筑良好的学术条件与学术氛围,培养、吸引和汇聚了一批人才。同时,本学科还高度重视培养本学科内具有良好基础和潜质的优秀青年学者,并积极为拔尖人才的成长创造条件,一大批优秀青年学者迅速成长为学术带头人,已形成了较为合理的学术梯队。目前,本学科以语言资源、学科特色及综合研究实力等优势在研究语种、田野调查语言材料丰富程度、研究范围、研究成果等方面与国内其他高校同类学科相比处于优先地位。与国外相关学科相比,某些学科研究方向也基本处于领先地位。尤其值得强调的是,本学科较早与国内外现代语言学前沿理论接轨,学科点教研人员基本每人都长期主持一到两门专业必修课或选修课,主攻学科某一具体研究方向的科研,同时,充分利用我国丰富的语言资源,紧密结合少数民族语言的应用实际,利用现代化工具和多种手段,特别注重进行具体语言材料的理论探讨和概括。此外,学科点秉承并弘扬集体攻关的良好合作传统及团队精神,已完成多个集体攻关项目。

学科现状

本学科教研人员21名,集中于中国少数民族语言文学学院,个别人员分布于继续教育、预科教育、信息工程等院系。 目前有10个博士生培养方向,4个硕士生培养方向。其中,教育部“长江学者”特聘教授1人,中央联系专家1人,北京市高校名师1人, “百千万人才工程”国家级人选1人,教育部新世纪优秀人才3人,国家民委系统青年英才1名。职称比例情况:教授10,约占50%;副教授4人,约占18%,讲师4人,约占27%;22人中具有博士学位者20人,约占90%。其余2名为硕士。2008-2013年内,学科点获得国家级科研项目10个,其中,重大1个,重点1个,参与重点的子课题2个;一般项目4个,部委级项目10余个,重大两个,重点一个。获得各类科研经费约500万。学科点科研人员六年里发表专著60余部, 在cssci学术期刊上发表论文70余篇,获部委级奖项共 3 项,其中,一等奖一项,三等奖2项。授予9位来自东南亚、西班牙等境外研究生博士学位。有18位研究生分别赴美、德、荷兰、土耳其、瑞典、英国、日、韩等国家留学或访学。学科点研究生参与课题积极性较高,每年假期均有50人次以上研究生赴民族地区进行语言专题田野调查。

新的定位

本学科将始终坚持凝练方向,打造特色,培养一批国内公认、国际上有一定影响的学术带头人和梯队合理的高水平学术队伍,营造良好的教学科研条件和国内外学术交流基础,形成适应现代高水平研究型大学需要、结构布局合理、水平较高、独具特色的重点学科。经过长期建设,将本学科打造成为紧密结合中国语言国情及少数民族语言实际,注重进行语言学理论提升与方法论探索的大师级人才和优秀创新团队的摇篮,远期目标为形成具有世界高水平的重点学科。

一级学科:中国语言文学

中国少数民族语言文学学院设有中国语言文学一级学科博士学位授权点(2005年),学院涉及4个二级学科,分别为中国少数民族语言文学(国家级重点学科)、语言学及应用语言学(北京市重点学科)、中国古典文献学学科、比较文学与世界文学学科。