您现在的位置:首页 > 学科建设
学科建设

中国少数民族语言文学(国家级重点学科)

  更新时间:2014-06-12 23:32:01  【打印此页】  【关闭

学科定位

中国少数民族语言文学学科是中国语言文学一级学科下的二级学科,是我校仅有的两个国家级重点学科之一,是211985重点建设学科,是国内外规模最大的中国少数民族语言文学教学科研群体,是学校最早获得博士学位授予权的专业之一。1995年被评为国家文科基础学科人才培养与科学研究基地,2002年评为国家级重点学科,2008年被评为国家级和北京市级特色专业、教育部人才培养模式创新实验区。本学科是我校最早的学历培养专业,1952年学校成立之初就招收本科生和研究生班,曾是学校办学规模最大的教学科研群体,培养了一大批民族语言文学专业骨干,为民族地区的稳定发展发挥了不可替代的作用。本学科关涉民族最多,涵盖语种最多,曾举办40余种少数民族语言专业,以少数民族语言文学单一民族与综合性教学研究见长,在国内有很强的辐射性。

本学科教学研究内容主要为55个少数民族语言文学的族别研究和综合研究、相互间的关系研究以及与汉语言文学的比较研究,目的是培养少数民族语言文学领域的教学、科研、文化领域高级人才,研究少数民族语言文学现象及规律,服务于民族地区社会发展建设,规划将于21世纪20-30年代把本学科建设成为国际上有影响力的中国少数民族语言文学教学科研单位。

学科现状

本学科为国内最有影响的中国少数民族语言文学教学科研单位,近年来学科评价为全国第一,是国际知名的中国少数民族语言文学教学研究群体。2007年评为北京市优秀教学团队,现有专任教师63人,其中教授25人、副教授12人、讲师26人,博导19人,博士学位教师41人,百千万人才工程国家级人选1人,教育部新世纪优秀人才2人,师资队伍基本合理,但南北方不均衡,南方学科群人员比例过低。近6年来承担国际重大合作项目、国家社科基金、省部级项目19项,其他项目5项,经费达540余万,出版著作44部,发表CSSCI期刊论文73篇,国外收录的代表性学术论文1篇,省部级一、二等奖7项。共有157名学生赴国外大学交换或联合培养,授留学生博士学位6人、硕士学位4人,在校博士生72人,硕士生131人,获北京市教学成果二等奖1项。本学科有新的增长点,如综合比较研究、国际合作、新领域开拓如濒危语言研究、民族语言测试标准研究、语言典藏记录,但招生专业萎缩,南方民族语言本科专业由过去20多种,变成一个综合班,仅提供6语种教学。文学方面在综合比较教学、研究上也有所拓展,但人才队伍单薄,仅有3人,学历状况也不甚理想,均为本单位培养。

新的定位

本学科将加强基础理论研究,加大多语多能的复合型人才培养力度,特别注重应用研究,力求能够更好的服务民族地区、服务国家建设。研究水平紧跟国内国际前沿,开展中国少数民族语言文化典藏系列学科建设工作,培养人才、出前沿性成果。加强应用研究和社会语言服务,制定民族语言测试和濒危语言保护标准,争取获得国家标准委发布,结合相关单位建立“中国少数民族语言服务中心”,为和谐社会建设做出贡献。经过十余年的努力,建设成为国内最强、国际著名的中国少数民族语言文学教学科研群体,成为国家民族语文工作重要咨询单位。

一级学科:中国语言文学

中国少数民族语言文学学院设有中国语言文学一级学科博士学位授权点(2005年),学院涉及4个二级学科,分别为中国少数民族语言文学(国家级重点学科)、语言学及应用语言学(北京市重点学科)、中国古典文献学学科、比较文学与世界文学学科。