您现在的位置:首页 > 平台建设 > 学术刊物 > 汉藏语学报
汉藏语学报

《汉藏语学报》第七期目录

更新时间:2013-09-15 13:54:23  【打印此页】  【关闭
藏汉系语言研究法 李方桂
景颇语的韵律与语法结构演变 戴庆厦
羌语中的生命度等级序列 黄成龙
凉山彝语差比句的形态句法和语义 刘鸿勇 李晓 李胜勋
大羊普米语概况 蒋颖
玛丽玛萨话概况 李子鹤
陈其光先生访谈录 石德富
勾良苗语前置和后置两种关系从句 吴秀菊
浅议“汉语名动形层层包含”词类观及其他 陆俭明
形容词的语义特征和句式特点之间的关系 袁毓林
“尖團字(音)”应为“尖圓字(音)”补说 冯蒸
语序接触与北京话双“了”句的历时波动 陈前瑞 韦娜
类指性、话题性与汉语主语从句——语言内部像似性视角 唐正大
唐河和庄话的儿化韵 王玲
“第45届国际汉藏语言暨语言学会议”在新加坡召开 胡素华
第二届“类型学视野下的汉语与民族语言研究高峰论坛”综述 朱艳华
投稿须知 本刊编辑部

汉藏语系是世界诸语系中的一大语系,不仅使用人口多、分布广、语种多,而且还有区别于其他语系语言的复杂特点。中国有丰富的汉藏语系语言,历来被誉为“汉藏 语的故乡”。汉藏语研究,无论对语言学理论研究、应用研究,乃至民族学、人类学、社会学、教育学等相关学科的研究,都具有不可替代的重要价值。 该刊提倡从语言实际出发,在科学的语言学理论、方法的指导下,探求新的语言规律,并以新认识来丰富、发展、变革原有的语言学积累。该刊的特点是重语料、重 方法、重理论建设。

工作委员会
《汉藏语学报》工作委员会
(按姓氏音序排列)

主  编:
戴庆厦(中央民族大学中国少数民族语言文学学院)
Randy J. LaPolla (罗仁地)(新加坡南洋理工大学语言学与多语研究系)

副主编:
胡素华(中央民族大学中国少数民族语言与古籍研究所)
蓝庆元(中国社会科学院民族学及人类学研究所)
罗自群(中央民族大学中国少数民族语言与古籍研究所)

学术委员会:
丁邦新(美国加州大学伯克莱校区)
胡  坦(中国藏学研究中心)
陆俭明(北京大学中文系)
马提索夫(美国加州大学伯克莱校区语言学系)
梅祖麟(美国康奈尔大学)
孙宏开(中国社会科学院民族学及人类学研究所)
王  宁(北京师范大学民俗典籍文学研究中心)
邢福义(华中师范大学语言与语言教育研究中心)

编辑委员会:
曹广顺(中国社会科学院语言研究所)
曹志耘(北京语言大学)
陈保亚(北京大学中文系)
顾  阳(香港中文大学语言学及现代语言学系)
黄  行(中国社会科学院民族学及人类学研究所)
黄树先(华中科技大学中国语言研究所)
李锦芳(中央民族大学少数民族语言文学系)
李宇明(北京语言大学)
刘丹青(中国社会科学院语言研究所)
石  锋(南开大学汉语言文化学院)
孙天心(中国台湾中央研究院语言学研究所)
汪国胜(华中师范大学语言与语言教育研究中心)
杨亦鸣(江苏师范大学语言研究所)
曾晓渝(南开大学文学院)

本期执行编辑:胡素华

编辑部成员:蒋 颖  田 静   汪 锋   张 军  朱艳华

投稿须知
本刊于2007年创刊,为提高杂志质量,方便作者、读者、编者之间的交流特此发布投稿须知如下:
1.本刊采用《民族语文》的编排体例,来稿请参考《民族语文》。
2.来稿请寄打印稿和电子稿各一份。电子稿可以用纯文本格式或WORD文档DOC格式。冷僻字、特殊符号、须制版的图表另纸开列或画出。电子稿的特殊字体请附上相应的字体文件,如果文内有自造字、图表或其他特殊方式,务请附上图像文件或说明文件一份。
3.作者所投电子稿要求使用我刊统一的国际音标字体“潘悟云unicode国际音标IpaPanNew”,以免国际音标不能显示或出现乱码,影响了稿件的准确性,以至延误刊用。国际音标字体可在“东方语言学网”免费下载(网址: http://www.eastling.org/resource.htm)。
4.5000字以上的来稿请在正文之前附上200字的内容提要,并附题目和提要的英译文。
5.文字转写应符合惯例。使用资料、数据、引文务求核查无误,并注明出处、版本、页码。例句、引文等出处(书名、报刊名)一律用书名号,依次为:作者、书名或文章名、出版社或报刊名、时间、页码。注释请用脚注,即注文放在本页之下,用阳文码①②③......编序码。
6.参考文献排在正文之后:期刊中的论文按作者、文题、刊名、出版年份、期数为序;专著按作者(或编者)、书名、出版社、出版年份为序。外文篇目一律排在中文篇目之后。英文论著名排斜体。
7.作者通信地址放在全文的后面内容依次为:邮编、城市名、单位地址、电子邮箱地址、联系电话。请务必填写有效地址、电子邮箱和电话,以确保编辑部与您的及时联络。
8.本刊实行匿名审稿制。来稿审读时间一般为半年,半年内末接到备用通知,可自行处理。来稿一般不退,请自留底稿。
9.联系方式
通信地址:100081 北京市海淀区中关村南大街27号
中央民族大学中国少数民族语言与古籍研究所《汉藏语学报》编辑部
电子信箱:hanzangyuxuebao@163.com