您现在的位置:首页 > 平台建设 > 学术刊物 > 汉藏语学报
汉藏语学报

《汉藏语学报》第六期目录

更新时间:2013-09-15 13:36:30  【打印此页】  【关闭

中国少数民族语言文学学院

• 君子之学如蜕——邢公畹先生语言学学术思想初探
  • 语言研究“问思”录
  • 格林伯格的语言发生学与世界语言分类——《语言发生学:理论与方法文集》概述
  • 倪大白先生访谈录
  • 多续语概况
  • 类型学视野下的彝语诺苏话补足语子句
  • 载瓦语的“体”
  • 景颇语连动型致使结构的句法语义
  • 拉祜语述补结构
  • 钦州壮语au44的词类与语法功能
  • 估测义副词群的功能比较
  • “了1”“了2”在汉语语调中的表现
  • 香港粤语一级元音的统计分析
  • “X+N役事”致使词式的建构与探源
  • 《马氏文通》的“读之记”及其当代语法学意义
  • 广西石塘平话音系
  • 沉痛悼念覃晓航教授
  • 投稿须知

汉藏语系是世界诸语系中的一大语系,不仅使用人口多、分布广、语种多,而且还有区别于其他语系语言的复杂特点。中国有丰富的汉藏语系语言,历来被誉为“汉藏 语的故乡”。汉藏语研究,无论对语言学理论研究、应用研究,乃至民族学、人类学、社会学、教育学等相关学科的研究,都具有不可替代的重要价值。 该刊提倡从语言实际出发,在科学的语言学理论、方法的指导下,探求新的语言规律,并以新认识来丰富、发展、变革原有的语言学积累。该刊的特点是重语料、重 方法、重理论建设。

工作委员会
《汉藏语学报》工作委员会
(按姓氏音序排列)

主  编:
戴庆厦(中央民族大学中国少数民族语言文学学院)
Randy J. LaPolla (罗仁地)(新加坡南洋理工大学语言学与多语研究系)

副主编:
胡素华(中央民族大学中国少数民族语言与古籍研究所)
蓝庆元(中国社会科学院民族学及人类学研究所)
罗自群(中央民族大学中国少数民族语言与古籍研究所)

学术委员会:
丁邦新(美国加州大学伯克莱校区)
胡  坦(中国藏学研究中心)
陆俭明(北京大学中文系)
马提索夫(美国加州大学伯克莱校区语言学系)
梅祖麟(美国康奈尔大学)
孙宏开(中国社会科学院民族学及人类学研究所)
王  宁(北京师范大学民俗典籍文学研究中心)
邢福义(华中师范大学语言与语言教育研究中心)

编辑委员会:
曹广顺(中国社会科学院语言研究所)
曹志耘(北京语言大学)
陈保亚(北京大学中文系)
顾  阳(香港中文大学语言学及现代语言学系)
黄  行(中国社会科学院民族学及人类学研究所)
黄树先(华中科技大学中国语言研究所)
李锦芳(中央民族大学少数民族语言文学系)
李宇明(北京语言大学)
刘丹青(中国社会科学院语言研究所)
石  锋(南开大学汉语言文化学院)
孙天心(中国台湾中央研究院语言学研究所)
汪国胜(华中师范大学语言与语言教育研究中心)
杨亦鸣(江苏师范大学语言研究所)
曾晓渝(南开大学文学院)

本期执行编辑:胡素华

编辑部成员:蒋 颖  田 静   汪 锋   张 军  朱艳华

投稿须知
本刊于2007年创刊,为提高杂志质量,方便作者、读者、编者之间的交流特此发布投稿须知如下:
1.本刊采用《民族语文》的编排体例,来稿请参考《民族语文》。
2.来稿请寄打印稿和电子稿各一份。电子稿可以用纯文本格式或WORD文档DOC格式。冷僻字、特殊符号、须制版的图表另纸开列或画出。电子稿的特殊字体请附上相应的字体文件,如果文内有自造字、图表或其他特殊方式,务请附上图像文件或说明文件一份。
3.作者所投电子稿要求使用我刊统一的国际音标字体“潘悟云unicode国际音标IpaPanNew”,以免国际音标不能显示或出现乱码,影响了稿件的准确性,以至延误刊用。国际音标字体可在“东方语言学网”免费下载(网址: http://www.eastling.org/resource.htm)。
4.5000字以上的来稿请在正文之前附上200字的内容提要,并附题目和提要的英译文。
5.文字转写应符合惯例。使用资料、数据、引文务求核查无误,并注明出处、版本、页码。例句、引文等出处(书名、报刊名)一律用书名号,依次为:作者、书名或文章名、出版社或报刊名、时间、页码。注释请用脚注,即注文放在本页之下,用阳文码①②③......编序码。
6.参考文献排在正文之后:期刊中的论文按作者、文题、刊名、出版年份、期数为序;专著按作者(或编者)、书名、出版社、出版年份为序。外文篇目一律排在中文篇目之后。英文论著名排斜体。
7.作者通信地址放在全文的后面内容依次为:邮编、城市名、单位地址、电子邮箱地址、联系电话。请务必填写有效地址、电子邮箱和电话,以确保编辑部与您的及时联络。
8.本刊实行匿名审稿制。来稿审读时间一般为半年,半年内末接到备用通知,可自行处理。来稿一般不退,请自留底稿。
9.联系方式
通信地址:100081 北京市海淀区中关村南大街27号
中央民族大学中国少数民族语言与古籍研究所《汉藏语学报》编辑部
电子信箱:hanzangyuxuebao@163.com