中国少数民族语言文学学院召开本科培养方案修订专家论证会

2022年05月28日 18:30  点击:[]

5月27日上午,中央民族大学中国少数民族语言文学学院通过腾讯会议方式召开中国少数民族语言文学专业类2022版培养方案修订论证会议。出席论证会的专家有:北京师范大学文学院副院长杨利慧教授,中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长王峰研究员,学校教务处副处长马映君和代明利、法咪娜、王琪,学院院长钟进文、副院长艾尔肯•阿热孜、副院长金青龙、副院长努尔巴汗·卡力列汗、各基层教学组织负责人、本科教学办公室全体老师,用人单位代表,毕业生代表以及教师代表近30人参加了论证会。会议由金青龙副院长主持。

首先钟进文院长致辞,他对与会专家学者表示欢迎,并衷心感谢各位专家、院友一直以来对学院专业建设的关心和支持。钟进文教授指出,中国少数民族语言文学专业人才培养要立足国家战略需求,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极服务和促进各民族交往交流交融,科学保护和传承中华民族优秀语言文化为己任。此次培养方案修订一是要深入贯彻落实中央民族工作会议精神,立足国情,放眼世界,与时俱进;二是要全面贯彻落实学校关于全面提升人才培养质量系列会议精神,以未来发展为目标,做好顶层设计和专业转型升级,助力国家级一流本科专业建设。

副院长金青龙从培养方案修订总体框架、修订依据、立体式人才培养模式的优势与特色等方面介绍了2022版本科培养方案修订思路,提出“厚基础、强交叉、有特色、重贯通”本科人才培养目标,并对中国少数民族语言文学专业的语言学/民族文学、蒙古语言文学、藏语言文学、维吾尔语言文学、哈萨克语言文学、朝鲜语言文学等专业方向普通班,古文字学方向强基班,民族语零起点班的具体培养方案进行了详细介绍。

之后与会专家学者围绕培养方案修订工作积极发言,建言献策。

杨利慧教授对培养方案思政铸魂、文化育人和实践育人有机融合,体现勇于担当国家战略需求的培养理念表示赞叹,对开设丰富多样的民族语课程和多元育人模式表示赞赏。同时也建议更加明确、精准国际化视野培养范围,开设有针对性的课程以增强学生应用能力。

王峰研究员结合个人在本专业的学习成长经历以及目前从事的民族语言研究工作,着重强调语言文字事业事关历史文化传承和经济社会发展,事关国家统一和民族团结,在党和国家工作大局中具有重要地位和作用,要提高政治站位,找准专业定位,培养精通民族语和国家通用语言文字的专业人才。

其他与会人员都结合各自实际工作发表了意见和建议。

最后,教务处副处长马映君进行总结和致谢,希望学院认真吸纳此次论证会意见,进一步完善培养方案,关注不同专业方向的培养目标与毕业要求之间的逻辑关系,特别要关注民族语零起点方向的口语实践环节。

本次论证会对于进一步完善培养方案,优化课程体系,聚焦人才培养模式改革与创新,推动中国少数民族语言文学专业转型升级具有重要意义。

上一条:中国少数民族语言文学学院召开教授委员会审议2022版本科培养方案
下一条:中国少数民族语言文学学院召开本科培养方案修订启动工作会议