您现在的位置:首页 > 学术交流 > 学者互访
学者互访

少数民族语言文学学院研究生赴德学习交流归来

更新时间:2013-09-15 14:04:35  【打印此页】  【关闭

中国少数民族语言文学学院硕士研究生吴倩和张夏夏两位同学,在中央民族大学“211”项目的资助下,于2012年2月赴德国Bielefeld大学进行了为期三个月的交流学习。该交流活动是校内“111”项目(中国少数民族语言信息结构)与比勒菲尔德大学(Bielfield University)Stavros Skopeteas教授合作的“羌语对话研究”子项目的部分内容。这也是中央民族大学与德国比勒菲尔德大学在去年11月签署学术互访协议后第一次由中央民族大学派出的两名研究生。

在德国交流学习期间,两位研究生在Skopeteas教授指导下,对羌语语料进行分析整理。她们还参与了德国波茨坦大学(Potsdam University)Frank Kügler副教授对汉语的两项研究,与Kügler副教授和Susanne Genzel博士一起,针对北京话的降阶和焦点实现方式等问题进行了实验研究和理论探讨。她们所负责的实验及数据分析工作得到了两位教授的高度认可。

在德期间,吴倩和张夏夏参加了两次学术交流活动。2013年4月12日,她们参加了Kügler副教授举办的小型研讨会,对汉语的降阶和焦点实现问题进行了讨论。2013年5月15日,吴倩和张夏夏在Bielefeld大学语言文学学院分别作了题为  “Effect of topic structure and sentence length on prosodic boundary in Mandarin (汉语中句子长度和话题转换对韵律边界的影响)和“The Production and Perception of Focus in Tibetan and Qiang” (藏语和羌语中焦点的实现与感知) 的报告。该报告是她们硕士论文的内容,指导老师为刘岩教授、赵凤珠教授和王蓓副教授。她们报告了关于汉语和中国境内少数民族语言的一些最新研究结果,并与Bielefeld大学语言文学学院的师生进行了讨论。她们的报告得到一致好评。Skopeteas教授评价两项研究的涉及的问题都是国际语言学界的热点问题,论文结构清晰,文献翔实,实验合理,结论可靠。Skopeteas教授也充分肯定了两位研究生的英语报告能力和回答问题的能力。

为期三个月的交流学习,使两位研究生获益匪浅。在德国期间,她们在国外专家教授的悉心指导下进行研究和学习,并与国外师生进行了深入合作。这种国际性的交流与合作,扩大了她们的研究视野,提高了科研能力,将会对以后的工作和学习有非常深远的影响。这些学术交流活动很好地把中国少数民族语言的有关研究推广到国外,把中央民族大学与德国比勒菲尔德互访协议落实到了实处,加强了两校在语言学领域实质性的合作,为进一步更深入的合作打下了良好的基础。