您现在的位置:首页 > 学院概况
学院概况

教授委员会

  更新时间:2014-05-22 00:02:08  【打印此页】  【关闭

为了更好地落实《中央民族大学学院教授委员会章程(试行)》,根据我院实际情况(系实院虚),本着务实科学、各司其职、各尽其责、各展其能的原则,经研究决定在我院建立院系两级教授委员会,即以所属5个系、1个研究所(包括院部的汉语文教学部)为单位各成立教授委员会,在此基础上成立中国少数民族语言文学学院教授委员会。

一、学院教授委员会人员组成

主任:阿不都热西提•亚库甫

副主任:张定京

委员:文日焕  木乃热哈  朝格吐  艾尔肯•阿热孜   姜镕泽  胡素华  关辛秋

秘书:赵丹华

二、学院教授委员会工作情况

学院教授委员会是学院改革与发展重大事项的咨询和重大学术事务的决策机构,受学校学术委员会、学位委员会、专业技术职务评审委员会、学科建设委员会等相关学术机构的指导。

(一)议事程序

1.教授委员会实行定期和不定期的会议制度,定期会议每学年不得低于两次。会议由主任委员负责召集和主持,也可由主任委员委托副主任委员召集和主持。

2.教授委员会会议出席人数须达到委员会总人数的三分之二及以上,方可开会。

3.教授委员会会议议题,主要由主任委员根据教授委员会的职权范围提出。教授委员会有3名及以上委员联名提出其职权范围内相关事项的议题时,主任委员应召集会议进行讨论。

4.教授委员会实行集体决策制度,遵循少数服从多数原则,采取无记名投票或举手表决的方式做出决议。委员缺席会议,不可由他人代替投票或表决。委员对会议决议事项应充分发表意见。会议决议须经到会人数三分之二及以上的委员表示赞成方为有效。

5.教授委员会会议形成的决议及会议纪要,应由秘书及时整理,经主任委员审核签字,形成正式文本。

6.学院对教授委员会讨论决定的事项,应认真落实;对教授委员会提出的意见和建议,应积极采纳;对教授委员会否决的事项,应重新提出方案。

(二)职权范围及内容

学院教授委员会履行以下职权:

1.审议学院学科建设规划和师资队伍建设规划有关事项;

2.审议学院年度财务报告;

3.审议学院年度工作计划和总结报告;

4.审核推荐学院教师职称晋升及岗位聘用等级晋升;

5.遴选推荐相关教学科研成果及奖励;评议学院教学科研项目的申报;

6.评审人才引进学术水平;

7.遴选推荐研究生导师;

8.评定研究生国家奖学金等学生奖励事宜;

9.评议本学院学术纠纷和学术失范行为;

10.讨论决定院长或教授委员会委员提请决议的其他重大问题和重要事项。

(三)作用效果

学院教授委员会自成立以来,较好地履行了职责和义务,能够发扬学术民主,弘扬科学精神,充分发挥了教授在发展学院学术事务方面的主体地位和主导作用,实现了教师对学院学术事务的民主参与和管理,有助于提高学院的教学科研整体水平。