您现在的位置:首页 > 学院概况
学院概况

历史沿革

  更新时间:2014-03-12 19:57:37  【打印此页】  【关闭

中国少数民族语言文学学院

中央民族大学中国少数民族语言文学学科(语文系)始建于1952年,包括少数民族语言文学、汉语专业。当时,北京大学东方语言系从事少数民族语文教学研究的马学良、于道泉、李森等著名专家调入我校,成为该学科创建初期的骨干力量。该学科在20世纪60年代以前以民族语言为主,主要任务是培养民族语言的教学、科研、翻译人才,曾参加全国规模宏大的少数民族语言调查,收集整理了大量的第一手材料,并为民族文字的创制、改革、民族语文政策制订和民族语言研究做出过应有的贡献。20世纪60年代起增加了民族文学、民族文献专业。1981年国家教委批准了“少数民族语言文学”(20个专业方向)和“语言学”两个硕士点授予权,1986年设“少数民族语言文学”博士点,同一年被评为部委级重点学科。1994年经国家教委批准建立国家基础学科人才培养和科学研究基地。1995年6月在少数民族语言文学一系、少数民族语言文学二系、少数民族语言文学三系以及少数民族语言研究所的基础上成立中国少数民族语言文学学院。